Личность людей в толпе будут определять по запаху

Новая система идентификации дополнит собой все остальные, используемые сегодня

(иллюстрация UPM).

Сегодня весьма распространена идентификация человека по отпечатку пальцев, по чертам лица, по сетчатке глаза, по голосу, даже по сетке сосудов в конечностях. Но все эти технологии могут остаться в прошлом, ведь испанские учёные создали биометрическую систему распознавания людей по их запаху.

Исследователи из Политехнического университета Мадрида (Universidad Politécnica de Madrid), Группы биометрики, биосигналов и безопасности (Group of Biometrics, Biosignals and Security) и компании Ilía Sistemas SL показали, что тело каждого человека источает определённый мало меняющийся со временем запах. Оказалось, что современная аппаратура в состоянии выделить летучие соединения, которые сопутствуют тому или иному человеку, и идентифицировать по ним конкретную личность в толпе с вероятностью 85%.

15% ошибки обусловлены среди прочего изменениями в диете и настроении человека, а также болезнями. Полицейские ищейки в данном случае лучше справляются с задачей. Однако людей в форме с собаками на всех углах не расставишь, а вот новые незаметные системы безопасности − пожалуйста. И если от других программ идентификации люди в некоторых случаях уже научились скрываться, то мимо этой им вряд ли удастся пройти незамеченными.
Впрочем, пока предполагается, что новая разработка не станет нарушать права и свободы граждан и, скорее всего, будет использоваться как дополнительная система идентификации на пограничных постах. Кроме того, медики на основе данной разработки хотят создать тесты, которые позволят диагностировать по дыханию лейкемию и рак толстой кишки.

Всех подробностей своей разработки испанские учёные не раскрывают, но узнать о данном полезном для криминалистов и спецслужб достижении больше можно, прочитав статью в журнале Knowledge-Based Systems.

Также по теме:
По отпечатку дыхания: изобретена новая система идентификации
В Японии изобрели очки против автоматической идентификации личности
Видео: Человеческий FAQтор. Идентификация
Видео: ACADEMIA. Николай Янковский. 1-я лекция. "ДНК-идентификация человека"
Заболевания имеют особый запах
Женщины выбирают мужчин по запаху пота