По отпечатку дыхания: изобретена новая система идентификации

У каждого человека свой собственный "отпечаток дыхания"

(фото Xue Li/ETH Zurich).

Каждый человек уникален, даже двойняшки хоть чем-то да отличаются друг от друга, и дело не только в чертах характера. Учёные обнаружили, что человека можно идентифицировать по ДНК, отпечаткам пальцев и по.. выдыхаемому воздуху.

Исследователи из Федерального технологического института Швейцарии (ETH Zürich) попросили 11 добровольцев четыре раза в день выдыхать воздух в специальное устройство (масс-спектрометр), которое определяет состав газовой смеси. Эксперимент проводили в течение девяти рабочих дней.

Так учёные выяснили, что в выдыхаемом воздухе каждого человека можно идентифицировать особые соединения (метаболиты), которые равноценны отпечаткам пальцев. Они незначительно меняются в течения дня и сигнализируют о том, какие реакции проходят в организме.

В отличие от других методов исследования (например, анализа крови или мочи) в данном случае не нужно каким-либо образом готовить образцы к исследованию. Это значительно упрощает и укорачивает процесс изучения.

Авторы работы считают, что если их выводы об отпечатках дыхания подтвердятся, то в будущем нас ждёт персональная медицина, которая будет основываться на химических особенностях каждого пациента.

Уже в ближайшее время доработанная технология позволит определять, какие лекарственные препараты принимает человек, а также ловить биомаркеры, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Для этого вполне подойдут компактные масс-спектрометры, которые можно будет ставить прямо в кабинете врача.

Впрочем, в последнем исследователей из Швейцарии сложно назвать первооткрывателями. Диагностировать болезни по выдыхаемому воздуху медики пытаются давно (так, для выявления рака даже привлекали собак), однако такая методика до сих пор не стала массовой.

Выдаваемая масс-спектрометром информация пригодится и для проведения быстрых допинг-тестов, а анестезиологи с её помощью смогут определять, какое количество вещества нужно вводить пациенту, чтобы его организм среагировал достаточно хорошо (по содержанию метаболитов).