Мозг также производит половые гормоны

Эстроген ≈ женский половой гормон, но он отвечает за многие важные функции и в организме мужчин

(фото Toglenn/Wikimedia Commons).

Гипоталамус ≈ небольшая зона головного мозга, отвечающая за производство половых гормонов и регуляцию репродуктивной функции

(иллюстрация LSDB/Wikimedia Commons).

В статье, недавно опубликованной в издании Journal of Neuroscience, группа биологов из Медицинской школы общественного здравоохранения Висконсина-Мэдисона описывает своё новое открытие: оказывается, гипоталамус — часть мозга, отвечающая за регулирование менструального цикла и репродуктивную функцию, может активно выделять половые гормоны у макак-резусов. Открытие имеет важное значение и для человека, поскольку наша репродуктивная и нейроэндокринная система идентична с этими животными.

Учёные обнаружили, что эстрадиол, наиболее активный женский половой гормон, производится не только яичниками, но и мозгом приматов. Эстрадиол влияет на многие функции в организме, включая регуляцию веса и память.

Несмотря на то, что ранее исследователи знали о причастности гипоталамуса к регуляции менструального цикла, данное открытие стало для них большим сюрпризом. Ведущий автор работы, Эи Терасава (Ei Terasawa), рассказала, что гипоталамус способен быстро производить эстрадиол и контролировать выпуск гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), участвующего в регуляции роста, веса, полового развития и репродуктивной функции. И этот факт стал неожиданностью для неё и её коллег.

Эстроген ≈ женский половой гормон, но он отвечает за многие важные функции и в организме мужчин

"Наше исследование не только помогает лучше понять способы регуляции репродуктивной функции на фундаментальном уровне, но и способствует разработке новых методов борьбы с целым рядом заболеваний", — утверждает Терасава в пресс-релизе.

Эстроген связан далеко не только с половой принадлежностью и способностью к размножению. Важно понимать, что гормональный дисбаланс приводит и к другим заболеваниям и расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, инсульт и депрессия. В рамках эксперимента учёные обнаружили, что запустить производство недостающего полового гормона мозгом можно посредством обычной электрической стимуляции нужной части гипоталамуса.

У учёных остались и нераскрытые вопросы. К примеру, чем отличаются друг от друга гормоны, произведённые гипоталамусом и яичниками, а также зачем организму понадобились сразу две зоны производства эстрогена.

Гипоталамус ≈ небольшая зона головного мозга, отвечающая за производство половых гормонов и регуляцию репродуктивной функции

"Мы предположили, что во время овуляции в большей степени и в меньшей степени в ходе других периодов менструального цикла, эстрадиол в гипоталамусе контролирует гонадолибериновый гормональный всплеск. К тому же выпущенный мозгом эстрадиол может играть существенную роль во время менопаузы и до полового созревания у женщин, когда яичники неактивны", — рассказывает Терасава.

Более того, авторы нового исследования подорвали своей работой авторитет популярной гипотезы о том, что стероидные гормоны из половых желез (в данном случае, яичников) регулируют работу гипофиза и мозга в целом. Поэтому, не стоит винить гормоны в своих грустных мыслях — это мозг контролирует их, а не наоборот.

Интересно, что другие исследовательские группы, обнаружили ранее, что половые гормоны могут производиться и иными органами тела, например, эндометрием. Филиппа Сондерс (Philippa Saunders) из университета Эдинбурга, чья команда сделала это открытие, предполагает, что в будущем обнаружатся и другие органы, участвующие в производстве половых гормонов. А значит, можно будет поискать нестандартные подходы к лечению расстройств, связанных с гормональным дисбалансом.

Также по теме:
Гормон окситоцин поддерживает моногамные отношения
Видео: У гормона счастья обнаружилась обратная сторона
Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок
Красивые женщины продают свои яйцеклетки за десятки тысяч долларов 
Удар током для "подзарядки" мозга