Гормон окситоцин поддерживает моногамные отношения

Когда мужчина видит фотографию любимой девушки, окситоцин в его мозге воздействует на систему, отвечающую за вознаграждение

(фото Rene Hurlemann).

Каким образом людям удаётся долго состоять в моногамных отношениях? Учёные из медицинского центра Боннского университета (Universität Bonn) обнаружили биологический механизм, который может объяснить долгосрочное притяжение между влюблёнными. Главный помощник в отношениях − так называемый "гормон верности" окситоцин. Как оказалось, он способен стимулировать центр удовольствия в головном мозге, увеличивая субъективное восприятие привлекательности партнёра и способствуя укреплению моногамных отношений.

Моногамия − не самое распространённое явление среди млекопитающих. Люди же в большинстве своём пусть и не сразу, но образуют пары на всю жизнь. В течение долгого времени наука пыталась обнаружить таинственные силы, которые заставляют влюблённые пары быть верными друг другу.

"Важную роль в партнёрской связи играет гормон окситоцин, который вырабатывается в мозгу", – рассказывает в пресс-релизе доктор Рене Гурлеманн (René Hurlemann), старший врач кафедр психиатрии и психотерапии медицинского центра Боннского университета.

Команда учёных, работающих под руководством профессора Гурлеманна, при содействии исследователей из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum) и университета Чэнду (University of Chengdu) (Китай) исследовали влияние "приворотного гормона " подробнее.

В эксперименте приняли участие 40 гетеросексуальных неженатых мужчин, находящихся в моногамных отношениях в течение нескольких лет. Учёные показывали им фотографии их партнёрш, а также фотографии других женщин − для сравнения. Сначала испытуемым ввели дозу окситоцина в форме назального спрея, а позднее – плацебо. Помимо этого, учёные изучали активность мозга мужчин с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Когда люди получали дозу окситоцина, система, отвечающая за вознаграждение в головном мозге, была крайне активна. Мужчины воспринимали своих женщин самыми привлекательными", – говорит ведущий автор научной статьи психолог Дирк Шил (Dirk Scheele).

В другой серии экспериментов исследователи постарались понять, повышает ли окситоцин активность системы вознаграждения только при виде романтического партнёра или же подобный эффект произойдёт с фотографиями просто знакомых женщин и коллег по работе.

"Активация системы вознаграждения с помощью окситоцина оказалась очень избирательной − она происходила только во время созерцания снимков любимых женщин, – продолжает Шил. – Мы не обнаружили, чтобы подобный эффект срабатывал с фотографиями давних знакомых".

На основании этих результатов напрашивается вывод, что простого знакомства недостаточно, чтобы стимулировать эффект "связывания" − подобное возможно лишь с влюблёнными парами.

"В пору отношений этот гормон действует подобно наркотику, – считает профессор Гурлеманн. – И в любви, и в наркотической зависимости человек получает удовольствие от стимуляции системы вознаграждения в головном мозге. Этим можно объяснить, почему люди впадают в депрессию после расставания со своим партнёром: без окситоцина система вознаграждения перестаёт стимулироваться и наступает синдром отмены".

Тем не менее, терапия с использованием гормона верности может только ухудшить дело: введение окситоцина увеличит страдания, потому что усилится тоска по любимому человеку. Подробнее об исследовании и его результатах рассказывает статья, вышедшая в журнале PNAS.

Учёные отмечают, что, на первый взгляд, моногамия − бессмысленная прихоть эволюции. С точки зрения классической биологии, самец будет иметь преимущество, распространяя свои гены насколько это возможно через множество различных партнёрш. Но немаловажен ещё один аспект.

"Окситоцин не только укрепляет романтическую связь; он увеличивает шансы на выживание потомства и повышает устойчивость особей, обеспечивающих питание, – говорит профессор Гурлеманн. – И гены человека, в свою очередь, передаются дальше его детям".

Научная статья опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок
Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жён своих друзей
Конкурирующие женщины управляют эволюцией 
Исследование: женщины могут узнать об измене любимого с одного взгляда
У гормона счастья обнаружилась обратная сторона
Видео: Для счастливой жизни хватит семи объятий в день