Гормон верности заставляет мужчин держаться подальше от красивых незнакомок

Химическая формула окситоцина

(иллюстрация Edgar181/Wikipedia).

Учёные из университета Бонна (Universität Bonn) считают, что им удалось найти источник супружеской верности. Они проводили эксперименты с гормоном окситоцином, который вырабатывается в гипоталамусе

Известно, что это вещество стимулирует роды и укрепляет связь между родителями и детьми. Предыдущие исследования также показали способность окситоцина повышать доверие между людьми, а также рассказали, что он играет важную роль в поддержании моногамных отношений у некоторых видов животных.

"Мы знаем, что, например, у мышей-полёвок окситоцин является ключевым фактором их верности одному партнёру, — объясняет руководитель исследований Рене Хурлеман (René Hurlemann). – Теперь мы получили первые доказательства того, что он играет похожую роль и у людей".

В эксперименте приняли участие две группы мужчин, одни из которых состояли в отношениях с женщинами, а другие на момент исследования были свободны. С помощью назального спрея каждому участнику вводили окситоцин или плацебо (пустышку без какого-либо действия). 

Через 45 минут в помещение входила женщина, которую все мужчины позже назвали привлекательной. Она приближалась к испытуемым, а те должны были сообщить, когда, по их мнению, дистанция становилась "слишком близкой" и они чувствовали неловкость.

"Окситоцин повышает доверие к людям, и мы ожидали, что его влияние позволит незнакомой женщине подойти ближе, чем обычно. Но результаты оказались прямо противоположными", — говорит Хурлеман в пресс-релизе университета.

Свободные мужчины, а также те, кто получал плацебо, легко "подпускали" женщину на расстояние 50-60 сантиметров. Мужчины, уже состоящие в отношениях, под действием окситоцина держали дистанцию на 10-15 сантиметров дальше. При этом на результаты не оказывало влияние наличие или отсутствие между людьми зрительного контакта.

Окситоцин, так же как и наличие постоянной партнёрши, не влиял на восприятие мужчинами внешней привлекательности женщины. Кроме того, гормон не оказывал никакого эффекта, когда привлекательную соблазнительницу заменял мужчина. В этом случае участники эксперимента не меняли своего мнения относительно "комфортной дистанции".

Выходит, что гормон повышает привязанность мужчин к своей постоянной партнёрше. Для женщин, желающих быть более уверенными в верности своего партнёра, отсюда следует интересный логический вывод… Однако учёные говорят, что для укрепления чувства привязанности между партнёрами совсем не обязательно использовать окситоцин в форме спрея. Выброс гормона можно спровоцировать естественным путём, например, если заниматься сексом или часто держаться за руки.

Подробнее с результатами работы немецких учёных можно ознакомиться в издании Journal of Neuroscience.