Китайский "Чанъэ-3" с "Нефритовым зайцем" на борту сел на Луну

фото EPA

В субботу, 14 декабря, китайский космический аппарат "Чанъэ-3" успешно сел на Луну. Связь с аппаратом прервалась на 720 секунд, но сразу после этого в пекинский ЦУП поступила информация о мягкой посадке.

"Чанъэ-3" сел прямо в кратере Залив Радуги. На борту космического аппарата находится первый китайский луноход "Юйту", что в переводе значит "Нефритовый заяц". Это 100-килограммовое устройство проработает на Луне в течение трех месяцев. Кроме "Нефритового зайца", аппарат доставил на Луну китайский флаг. Луноход "Нефритовый заяц" покинет "Чанъэ-3" и начнет работать вечером 15 декабря.

Разработчикам "Нефритового зайца" удалось создать высокоэффективную систему подачи электроэнергии. При ярком свете часть полученной энергии накапливается в аккумуляторах, а при слабых лучах накопленная энергия пойдет на поддержание работоспособности аппарата. Луноход снабжен шестью колесами, а его максимальная скорость — 200 метров в час.

"Чанъэ-3" запустили 2 декабря с космодрома Сичан при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Запуск — часть трехэтапной китайской программы по изучению Луны. Первый этап состоялся в 2007 году — был запущен "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В итоге была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов. Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы. Он включает в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на ее поверхность и возвращение обратно. Третий этап состоится в 2017 году — на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на нашу планету образцов лунных пород. Космонавты из КНР отправятся на Луну после 2020 года, отмечает ИТАР-ТАСС.