"Нефритовый заяц" отстыковался от космического аппарата "Чанъэ-3"

Первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") успешно отстыковался от космического аппарата "Чанъэ-3", совершившего в субботу мягкую посадку на Луну. Луноход при помощи специального механизма опустили на лунную поверхность, сообщили в Пекинском центре управления полетами.

В субботу сразу после посадки аппарата "Чанъэ-3" на поверхность Луны его двигатель был выключен, затем в течение нескольких минут были развернуты солнечные батареи и отключена часть оборудования, напоминает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, космический аппарат которой совершил мягкую посадку на Луну.

"Чанъэ-3" запустили 2 декабря с космодрома Сичан при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Запуск — часть трехэтапной китайской программы по изучению Луны. Первый этап состоялся в 2007 году — был запущен "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В итоге была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов. Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы. Он включает в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на ее поверхность и возвращение обратно. Третий этап состоится в 2017 году — на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на нашу планету образцов лунных пород. Космонавты из КНР отправятся на Луну после 2020 года