Сексуально удовлетворённые дрозофилы живут дольше

Продолжительность жизни резко сокращается у самцов дрозофилы, которые ожидали спаривания, но не получили удовлетворения

(фото Christi Gendron).

В мозге самцов дрозофилы, которые ожидали спаривания, но не были удовлетворены, увеличивается количество нейропептида F (красные пятна на фото)

(фото Brian Chung).

Вопрос увеличения продолжительности жизни и, главное, молодости организма интересовал исследователей всегда. В качестве модельного организма для изучения этих процессов как нельзя лучше подходит плодовая мушка дрозофила (Drosophila melanogaster).

Продолжительность жизни этого насекомого составляет всего 60 дней. Более того, гены дрозофил, ответственные за старение организма, родственны аналогичным генам у человека.

Команда исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) под руководством доктора Скотта Плетчера (Scott Pletcher) сосредоточилась на изучении влияния сексуального влечения и его удовлетворения на процессы старения организма дрозофилы, а также на его гибель.

Продолжительность жизни резко сокращается у самцов дрозофилы, которые ожидали спаривания, но не получили удовлетворения (фото Christi Gendron).

Для эксперимента были созданы генетически модифицированные самцы плодовых мушек, наделённые способностью вырабатывать женские половые феромоны. Эти вещества позволяют дрозофилам узнавать о том, что поблизости есть потенциальный партнёр для спаривания.

Разумеется, другие самцы мгновенно слетались на "ложный" сексуальный призыв, но не имели возможности спариваться. В своей статье, опубликованной в журнале Science, исследователи отмечают, что в присутствии модифицированных особей, состояние обычных самцов довольно быстро становилось угнетённым.

Анализ "обманутых" мушек показал, что они были подвержены серьёзному стрессу, у них наблюдалось сокращение жировых отложений. Более того, продолжительность жизнь таких дрозофил сокращалась до 40% от нормальной.

Исследователей также интересовали нейроны, участвующие в процессах старения. С этой целью они анализировали содержание в мозге дрозофил нейропептида F (NPF), который имеет отношение к удовлетворению и вознаграждению.

В мозге самцов дрозофилы, которые ожидали спаривания, но не были удовлетворены, увеличивается количество нейропептида F (красные пятна на фото) (фото Brian Chung).

Когда мушки чувствовали избыток женских феромонов, но не имели возможности спариваться, то уровень NPF в их мозге увеличивался. В обычной ситуации, последующее спаривание должно привести к снижению количества NPF до нормального уровня. В случае, если этого не происходит, возникают негативные физиологические последствия, такие как быстрое старение, ухудшение здоровья и сокращение продолжительности жизни.

Интересно, что если после тяжёлого испытания мушкам всё-таки давали возможность спариться, то ухудшение здоровья отчасти компенсировалось.

В пресс-релизе университета доктор Плетчер поясняет, что результаты исследования дают учёным лучшее представление о взаимосвязи в мозге чувственного восприятия и физиологического состояния, а также их влиянии на здоровье организма в долгосрочной перспективе.

Подводя итоги, авторы работы предполагают, что животные делают ставку на то, чтобы определить возможность спаривания в ближайшее время. То есть те, кто правильно спрогнозирует ситуацию, окажется в лучшем положении, в частности, произведёт больше спермы или сможет отдать больше энергии, накопленной за время ожидания. Однако, при невозможности удовлетворения, могут появиться серьёзные негативные последствия.

Также по теме:
Голотурии и морские ежи знают секрет продления молодости
В состязаниях сперматозоидов побеждают медленные и длинные
Энтомологи открыли у мух необычную связь между нейронами
Французы нашли эликсир молодости
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Найден белок, возвращающий молодость сердцу