Голотурии и морские ежи знают секрет продления молодости

Морской ёж Strongylocentrotus purpuratus

(фото Laura Francis/Wikipedia).

Голотурия или морской огурец Apostichopus japonicas

(фото Cubanito/Wikipedia).

Молекулярные биологи из университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary, University of London) изучили геном иглокожих. Руководитель исследования Морис Элфик (Maurice Elphick) и его коллеги проанализировали последовательности тысяч генов фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus purpuratus) и голотурий или морских огурцов (Apostichopus japonicas).

Столь масштабное исследование стало возможным благодаря динамичному развитию современных методов прочтения генома (секвенирования) и значительного его удешевления, отмечают учёные в пресс-релизе.

Поиски были нацелены на гены, кодирующие так называемые сигнальные молекулы. Эти соединения представляют собой пептиды. При воздействии некого внешнего или внутреннего фактора клетки тела вырабатывают сигнальные молекулы, для того чтобы сообщить другим клеткам, что делать.

Среди прочего исследователи обнаружили у морских ежей пептид, очень похожий на человеческий кальцитонин (или тиреокальцитонин). Этот гормон принимает активное участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Другими словами, кальцитонин отвечает за прочность костей.

Из множества интересных открытий Элфик выделяет также "обнаружение генов, кодирующих пептиды, которые вызывают быстрое укрепление или размягчение коллагена в тканях тела морских огурцов, в том числе и во внешней оболочке".

Понимание этих процессов помогло бы в создании "эликсира молодости" для человека, считают учёные. Ведь с возрастом именно изменения в структуре коллагена и эластина приводят к появлению явных признаков старения организма, например, к образованию на коже морщин.

Исследователи надеются, что дальнейшая работа поможет найти способы влияния на структуру коллагена и в человеческом теле. И хотя внешнее сходство между человеком, морскими ежами и голотуриями невооружённым глазом обнаружить сложно, многие процессы в наших организмах тесно связаны друг с другом, уверяют учёные.

Однако пока у них нет ответа на вопрос, каковы механизмы влияния сигнальных пептидов на структуру коллагена.

"Безусловно, такие исследования в области фундаментальной науки увлекательны сами по себе. Но они также чрезвычайно важны, поскольку лежат в основе медицинских открытий, которые приводят в итоге к улучшению качества жизни людей", — заключает Элфик.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One и издании General and Comparative Endocrinology.

Также по теме:
Французы нашли эликсир молодости
Видео: Учёные создали эликсир молодости
Видео: Эликсир молодости из недр Мамонтовой горы
Российские врачи научились возвращать молодость глазам
Видео: Вечная жизнь началась, как продлить молодость
Современные методы омоложения: все за и против