Каталог планетных аналогов поможет найти Марс на Земле

Новый каталог содержит перечень мест Земли с уникальными условиями, сравнимыми с условиями экзопланет

(иллюстрация Brian0918/Wikimedia Сommons).

Холодная арктическая пустыня Шпицбергена в Норвегии имеет геологические характеристики, сходные с марсианскими

(фото ESA).

Сухая пустыня Атакама в Чили используется как аналог Марса и Луны

(фото ESA).

Британские учёные составили путеводитель по самым экстремальным местам Земли, где исследовательские группы смогут провести полевые испытания инструментов и методик, предназначенных для будущих миссий к другим планетам. Каталог планетных аналогов (The Catalogue of Planetary Analogues), разработанный учёными из Открытого университета Великобритании (Open University) для Европейского космического агентства (ESA), позволит выбрать оптимальное место для подобных экспериментов.

"Если вам необходимо изучить лавовые трубы Марса, то отчего бы не поискать аналог на Земле? – поясняет Оливер Энгерер (Oliver Angerer), координатор проекта из ESA. – В зависимости от специфики вашей миссии, вы можете воспользоваться ландшафтом Исландии, Гавайев или Тенерифе".

На Земле множество необычных мест − горячая, холодная, кислотная и солёная среды, ударные кратеры, лавовые потоки и тундра, и всё это может пригодиться для тестирования роверов, которые однажды будут ступать по подобной поверхности, но других планет.

Холодная арктическая пустыня Шпицбергена в Норвегии имеет геологические характеристики, сходные с марсианскими (фото ESA).

Также исследования необычных зон помогут астробиологам выяснить, где может существовать жизнь в других мирах. Как правило, почти все, даже самые экстремальные на первый взгляд земные регионы, таят в себе каких-либо живых существ (пусть даже самых крошечных, но выживающих в условиях критической жары, мороза, радиации и давления).

В Каталоге содержится также много другой полезной информации о необычных местах − например, стоимость путешествия, координаты необходимых точек или наличие диких животных или опасных для жизни условий. Так, например, каталог предупреждает: в далёкой пустыне Атакама в Чили (аналог холодных, сухих условий Марса) придётся не спускать глаз со своего обмундирования. Пустыня не пуста, и не стоит оставлять любые материалы или оборудование без присмотра, потому что обязательно найдутся желающие прибрать их к рукам. Кстати, не так давно в Атакаме завершились испытания прототипа вездехода ESA ExoMars.

Сухая пустыня Атакама в Чили используется как аналог Марса и Луны (фото ESA).

Посетителям огромного Аризонского метеоритного кратера рекомендуется взять с собой много воды и приготовиться отпугивать крупный рогатый скот. К подобным "аналогам" можно отнести также канадский остров Девон, реку Рио-Тинто неподалёку от испанской Севильи, холодный архипелаг Шпицберген в Норвегии или сухие долины Антарктиды, где последние осадки выпадали примерно два миллиона лет назад.

На данный момент каталог уделяет наибольшее внимание местам, имитирующим ландшафт и условия Марса и Луны. Но в планах использование новых результатов из научно-исследовательских проектов для будущих планетных миссий. Это поможет расширить необычный путеводитель.

Также по теме:
Апокалипсис сегодня: планета созвездия Лисичка погибает по земному сценарию
В космосе обнаружен большой брат-близнец Солнечной системы
Плавающий робот готовится к путешествию на Титан
Обнаружена экзопланета, на которой идёт силикатный снег
Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане
В системе трёх солнц впервые найдена потенциально обитаемая планета