Насекомые избегают секса перед дождём

Совка вида Pseudaletia unipuncta не любит секс накануне дождя

(фото Luis Miguel Bugallo Sanchez/Wikimedia Commons).

Большая картофельная тля и ещё, как минимум, два вида насекомых чувствуют снижение атмосферного давления перед дождём

(фото Whitney Cranshaw, Colorado State University/Wikimedia Commons).

Существует множество народных поверий о том, что животные способны предсказывать погоду. Многие виды, к примеру, ведут себя несколько иначе, чем обычно, прямо перед началом дождя. Но этому не было никаких научных доказательств.

Недавно зоологам, наконец, удалось показать, что насекомые избегают брачных игр, если снижается атмосферное давление, что обычно происходит перед дождём.

Исследователи из лаборатории Хосе Бенто (José Bento), энтомолога из университета Сан-Паулу, решили провести эксперимент, в рамках которого вычислили степень влияния атмосферного давления на поведение насекомых.

"В некоторые дни они не проявляют особой активности, и мы заинтересовались, почему так происходит. Чаще всего насекомые ленились в те дни, когда прогнозировали дождь", — говорит сотрудник лаборатории Мария Пеньяфлор (Maria Peñaflor). В лаборатории всегда поддерживался одинаковый уровень влажности, освещения и температуры, поэтому учёные методом исключения пришли к выводу, что, скорее всего, насекомые реагируют на понижение атмосферного давления.

Для проведения исследования бразильские энтомологи объединились с коллегами из канадского университета Западного Онтарио (University of Western Ontario). Они собрали жуков вида Diabrotica speciosa, совок вида Pseudaletia unipuncta и больших картофельных тлей (Macrosiphum euphorbiae).

Как сообщают учёные в своей статье, опубликованной в журнале PLOS One, при снижении атмосферного давления самцы жуков проявляли меньше чувствительности к феромонам самок. Когда насекомых подносили близко друг к другу, они всё же начинали спариваться, но без прелюдий. По словам энтомологов, отсутствие брачных игр указывает на то, что жуки как бы стараются сделать всё побыстрее, пока не начался дождь.

Совка вида Pseudaletia unipuncta не любит секс накануне дождя (фото Luis Miguel Bugallo Sanchez/Wikimedia Commons).

Совки и тля проявили себя похожим образом. Самки обоих видов переставали призывать самцов к спариванию, сокращая выделение феромонов прямо перед началом дождя. Интересно, что и повышение атмосферного давления вызывало аналогичную реакцию: самки тли, которые обычно сидят на краю листа и призывают партнёров, делали это крайне редко и с явной неохотой. У самцов при этом наблюдалось снижение чувствительности к призывам самок. Отметим, что повышение давления, как правило, наблюдается перед ветреной погодой.

Ещё 20 лет назад Бернард Ройтберг (Bernard Roitberg), энтомолог из университета имени Саймона Фрэйзера доказал, что при снижении атмосферного давления самки паразитических ос вида Leptopilina heterotoma, ищущие оптимальное место для откладывания яиц, снижают свои запросы и откладывают их в организмы, которые уже пережили нашествие паразитов.

Ройтберг называет такое поведение насекомых перед дождём или ветром "ожиданием смерти": при приближении опасности животные ведут себя несколько иначе, поскольку инстинктивно стараются как можно быстрее передать свои гены перед смертью.

Большая картофельная тля и ещё, как минимум, два вида насекомых чувствуют снижение атмосферного давления перед дождём (фото Whitney Cranshaw, Colorado State University/Wikimedia Commons).

Но как насекомые чувствуют перепады атмосферного давления? Бенто и его коллеги полагают, что миниатюрные рецепторы, похожие на реснички, улавливают погодные изменения, вследствие чего насекомое изменяет своё поведение.

"Мы выбрали все три вида насекомых в случайном порядке, и потому сегодня предполагаем, что подобные изменения в поведении могут быть вообще у всех насекомых", — утверждает Бенто.

Коллеги бразильских энтомологов, не принимавшие участия в исследовании, советуют продолжить серию экспериментов и отобрать для нового эксперимента представителей различных видов. Ведь всего трёх примеров недостаточно, чтобы утверждать, что все насекомые отказываются от секса накануне перемены погоды.

Также по теме:
Биологи разобрались в жестоких сексуальных привычках таитянских жуков
Верность пчелиных королев влияет на здоровье их подданных
Биологи обнаружили ошибку в классической работе о половом отборе
Учёные заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
Любовь в камне: черепахи погибли в процессе спаривания