Биологи разобрались в жестоких сексуальных привычках таитянских жуков

Самый простой пример травматического осеменения ≈ спаривание постельных клопов

(фото Rickard Ignell/Wikimedia Commons).

С.tahitiensis и C.taravao обитают на тихоокеанском остров Таити

(фото FRED/Wikimedia Commons).

На тихоокеанском острове Таити обитают насекомые, которые способны поразить своими брачными привычками. Два похожих вида жуков — Coridromius tahitiensis и Coridromius taravao — ведут практически одинаковый образ жизни и даже питаются одними и теми же растениями.

Но самое удивительное — это их способ спаривания, который получил название "травматическое осеменение". Природа наградила самцов этих видов острым половым органом, напоминающим иглу от шприца. Не заручившись даже согласием самки, они нападают внезапно и протыкают живот своей избранницы, впрыскивая сперму.

Самый простой пример травматического осеменения — спаривание постельных клопов (фото Rickard Ignell/Wikimedia Commons).

И таитянские жуки — далеко не единственные, кто придерживается такой жестокой привычки. Обыкновенные постельные клопы, обитающие в большинстве домов, также практикуют травматическое осеменение.

Интересно, что все эти насекомые не особенно избирательны в вопросах выбора партнёра: они могут спариваться и с самками, и с самцами и даже с представителями другого вида.

"С точки зрения эффективности, спаривание с другими видами или представителями своего же пола — это сплошная трата времени, энергии и спермы", — говорит Николай Татарниц (Nikolai Tatarnic), биолог и специалист по насекомым из Западного австралийского музея (Western Australian Museum).

Он и его коллега Герасимос Кассис (Gerasimos Cassis), поведенческий биолог из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), проанализировали брачное поведение 152 особей вида C. tahitiensis (66 самцов и 86 самок) и 39 представителей вида C. taravao (6 самцов и 33 самки). В своей статье, которая вышла в журнале The American Naturalist, биологи рассказывают, что спаривание этих насекомых больше похоже на насилие и ничего не имеет общего со взаимностью.

С.tahitiensis и C.taravao обитают на тихоокеанском остров Таити (фото FRED/Wikimedia Commons).

Учёные заметили, что на правой стороне своего брюшка у самок вида C. tahitiensis в ходе эволюции образовалось некое отверстие, похожее на гениталии, которое должно было предотвратить раны, вызванные травматическим осеменением, и облегчить самцу процесс проникновения. Тем не менее, самцы C. tahitiensis не тратят времени и усилий на поиск этого отверстия и попросту протыкают живот.

Самки вида C. taravao в ходе эволюции применили другой защитный трюк: понимая, что самец будет атаковать справа, они отрастили такое же отверстие с левой стороны живота, а на правой стороне исследователи заметили укрепляющую структуру, которая должна предотвратить нежелательное проникновение.

Более того, все представители вида C. taravao (обоих полов), получили специфический окрас с правой стороны тела. Этот окрас маскирует их под самцов C. tahitiensis — эволюционная уловка, призванная предотвратить сексуальное насилие и вызвать природное отвращение у C. tahitiensis к представителям своего пола.

Исследователям осталось лишь подтвердить, что гомосексуальное спаривание самцов C. tahitiensis, а также посягание на представителей другого вида полностью бесполезны и даже опасны. Если же предположение оправдается, то нужно будет понять, с какой целью эти насекомые применяют столь жестокий метод оплодотворения и заводят беспорядочные половые связи.

Также по теме:

Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок 
Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок 
Биологи обнаружили ошибку в классической работе о половом отборе 
Верность пчелиных королев влияет на здоровье их подданных
Любовь в камне: черепахи погибли в процессе спаривания