Любовь в камне: черепахи погибли в процессе спаривания

Окаменелые останки спаривающихся черепах. По оценкам специалистов, их возраст составляет 47 миллионов лет. Самец находится справа. Масштабная линейка равна 5 сантиметрам

Фото Senckenberg Gesellschaft

Окаменелые останки спаривающихся черепах. По оценкам специалистов, их возраст составляет 47 миллионов лет. Самец расположен слева. Масштабная линейка равна 5 сантиметрам

Фото Hessisches Landesmuseum Darmstadt

Окаменелые останки спаривающихся черепах. По оценкам специалистов, их возраст составляет 47 миллионов лет. Самец расположен слева. Извлечённые из породы останки держит вместе эпоксидная смола

Фото Senckenberg Gesellschaft

В карьере Мессель, расположенном в Германии в 35 километрах от Франкфурта-на-Майне, палеонтологи обнаружили необычную находку – в камне сохранились останки девяти пар представителей ныне вымершего вида Allaeochelys crassesculpta из семейства двухкоготных черепах, застигнутых смертью прямо в процессе спаривания.

Карьер является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен благодаря многочисленным ископаемым останкам насекомых, рыб, лягушек, змей, летучих мышей, птиц и так далее.

Обнаруженные черепахи – ныне исчезнувший вид, обитавший на планете приблизительно 47 миллионов лет назад. Палеонтологи отличали самок A. crassesculpta от самцов по относительно короткому хвосту и строению брюшного щита панциря.

В настоящее время это единственные известные науке окаменелости спаривающихся позвоночных. По мнению учёных, причина, по которой черепахи погибли одновременно (после чего их останки окаменели), связана с ядовитой средой.

Дело в том, что в эпоху эоцена (55,8-33,9 миллиона лет назад) на месте карьера находилось субтропическое озеро, окружённое бурной растительностью. 

Воды озера могли скрывать опасность в виде слоя, отравленного вулканическими газами или гниющими органическими веществами. Маловероятно, что черепахи спаривались в отравленной воде. Скорее всего, они попали туда случайно.

"Многие животные находятся в состоянии транса в момент спаривания или откладки яиц, поэтому вполне возможно, что они не заметили, как попали в ядовитую среду, — рассказывает палеонтолог Уолтер Джойс (Walter Joyce) из Тюбингенского университета. — Кожа черепах может выступать в качестве дыхательной мембраны, и животные, вероятно, погибли из-за накапливания в их теле яда".

Специалисты отмечают, что похожие находки крайне редки. Среди других известных примеров — окаменелые останки рыбы, подавившейся крупной добычей, а также динозавра, погибшего во время борьбы.

Ценность подобных открытий в том, что они позволяют представить поведение древних обитателей планеты, раскрывая перед нами особенности их жизни.