Обнаружен древнейший иудейский молитвенник

Книга написана на бежевом пергаменте, ширина которого составляет 10 сантиметров, а толщина √ 4 сантиметра

(фото Green Collection).

Молитвенник является иудейским аналогом христианской Книги общей молитвы

(фото Green Collection).

Найденный в Иерусалиме 50-страничный молитвенник — древнейший для иудаизма. Текст написан на древнееврейском языке и состоит из шести разделов, где приведены тексты молитв и упомянуты важнейшие события религиозной жизни иудеев, таких как легенда об апокалипсисе и Пасхальном Седере. Первый раздел рукописи состоит из сотни иудейских молитв.

Радиоуглеродный анализ находки показал, что книга датируется 840 годом нашей эры. Это означает, что она на 300-400 лет старше, чем самое древнее издание Торы, которое принадлежит к XII-XIII веку.

Книга написана на бежевом пергаменте, ширина которого составляет 10 сантиметров, а толщина – 4 сантиметра (фото Green Collection).

"Это событие волнующее и безусловно важное для историков. Находка восполняет существенный исторический пробел между Свитками Мёртвого моря и другими древнееврейскими текстами IX-X веков", — говорит Джерри Паттенгейл (Jerry Pattengale), исполнительный директор программы Green Scholars Initiative, работающей над сохранением и изучением древних религиозных текстов.

Специалисты утверждают, что язык содержит вавилонские вокализации (Babylonian vocalization). Скорее всего, молитвенник был написан в эпоху гаонов, духовных лидеров еврейского народа, живших в VII-XI веке нашей эры.

Сама книга написана на бежевом пергаменте, ширина которого составляет 10 сантиметров, а толщина – 4 сантиметра. Сотрудники исследовательского подразделения Green Scholars Initiative, работавшие ранее с более чем 40 тысячами религиозных текстов, полагают, что этот молитвенник является иудейским аналогом христианской Книги общей молитвы, новейшее издание которой выйдет в 2015 году.

Молитвенник является иудейским аналогом христианской Книги общей молитвы (фото Green Collection).

Доктор Паттенгейл лично занимается редактированием молитв, которые войдут в это издание. В создании рукописи специалисты будут опираться и на древнееврейский молитвенник. Серия Книги общей молитвы будет включать углублённое изучение некоторых старейших и наиболее редких религиозных текстов в мире. В неё войдут отрывки из Книг Бытия, Исход, Левит, Числа, книг Неемии, Иеремии, Ионы, Иезекииля и некоторые псалмы.

Древнееврейский молитвенник, изначально приобретённый у частного коллекционера, будет выставлен на всеобщее обозрение в библейском музее в Вашингтоне, который откроется в 2017 году.

Также по теме:
В Израиле найдена древнейшая надпись на иврите
Найдены древнейшие надписи и изображение, оставленные первыми христианами
Находка израильских археологов намекнула на правдивость библейской истории о Самсоне
Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема
Старейшие сохранившиеся библейские рукописи выложены в Интернет
Археологи Израиля нашли древнейшую синаногу в мире