Находка израильских археологов намекнула на правдивость библейской истории о Самсоне

Древний сюжет неоднократно вдохновлял художников и скульпторов. Так, центральным фонтаном дворцово-паркового ансамбля "Петергоф" является именно "Самсон, раздирающий пасть льва"

(фото Nsushkin/Geanixx/Wikipedia).

Территория Израиля богата артефактами древности самых разных эпох. Здесь можно обнаружить и античную пристань, и золото крестоносцев. На этот раз археологи откопали свидетельство ещё более древней эпохи.

Крошечный фрагмент печати, обнаруженный во время раскопок в городе Бейт-Шемеш свидетельствует о том, что ветхозаветный силач Самсон, прославившийся многочисленными подвигами и борьбой с филистимлянами, мог быть реальным человеком.

Находка, на которой изображена фигура животного и стоящего перед ней человека имеет всего полтора сантиметра в диаметре. Археологи поясняют, что изображение напоминает известный библейский сюжет, изложенный в Книге Судей Израилевых

Согласно древнему тексту, Самсон был влюблён в филистимлянку, проживавшую в городе Фимнафа (Timnah). Однажды он отправился к своей возлюбленной и по дороге в город на него напал молодой лев. Силач без труда одолел грозного зверя, разодрав ему пасть.

На соответствие библейской истории и находки указывают не только символическое сходство изображения, но и географическая близость Фимнафа и Бейт-Шемеша, а также временной период. Так, печать была обнаружена на уровне, который археологи относят к XI веку до нашей эры, то есть эпохе, предшествующей установлению Иудейского царства.

Это смутное время отмечено межплеменными конфликтами среди израильтян, а также их столкновениями с другими народами, в том числе филистимлянами, борьбой с которыми прославился Самсон.

Примечательно, что печати являются хотя и крошечным, но при этом бесценным историческим источником. Совсем недавно археологи нашли в национальном парке Эмек Цурим глиняный оттиск печати, который указал на существование города Вифлеема в X-VI века до нашей эры.

Также по теме:
На Святой земле обнаружен золотой тайник, оставленный крестоносцами
Израильские археологи раскопали важный античный порт
Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема