Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема

Размеры кусочка глины не превышают 1,5 сантиметров. В то же время его значение для истории весьма велико.

Фото Израильского управления древностей

Обнаруженный при раскопках в Иерусалиме кусочек глины с надписями на древнееврейском языке содержит упоминание о Вифлееме — городе, в котором родился Иисус Христос. По словам археологов, помимо текста Библии это первое свидетельство существования Вифлеема в период Первого Храма (X-VI века до нашей эры).

Находка, которая имеет диаметр всего около полутора сантиметров, была сделана при просеивании грунта во время археологических раскопок в национальном парке Эмек Цурим.

"Обнаруженная нами булла относится к седьмому году правления одного из трёх царей Иудеи VII века до нашей эры — Езекии, Манассии или Иосии", — рассказал руководитель раскопок Эли Шукрон (Eli Shukron).

Булла или оттиск, оставляемый на куске глины, сопровождала груз, отправленный из Вифлеема в Иерусалим. По мнению археологов, она принадлежит к так называемой группе "фискальных" булл, используемых в административных целях при учёте налога.

Надпись на булле содержит упоминание о Вифлееме, одном из древнейших городов мира и родине Иисуса Христа.

"Это первый случай, когда Вифлеем или Бейт-Лехем появляется не в Библии, а в археологической находке, относимой к периоду Первого Храма, – объясняет Эли Шукрон. — Находка подтверждает информацию о том, что Вифлеем был частью Иудейского царства и существовал более 2700 лет назад".

Упоминание о Вифлееме впервые встречается в Библии, как о месте, неподалёку от которого умерла и была похоронена Рахиль, одна из жён патриарха Иакова (Бытие 35:19).