На дне Чебаркуля найден самый большой осколок метеорита

Операция по подъему метеорита со дна озера Чебаркуль началась. На берегу появления небесного болида ждут десятки туристов, которые магнитами вылавливают небольшие кусочки космического пришельца и продают их по "космическим" ценам — до 20 тысяч рублей за 15 граммов: ювелиры делают из них украшения и даже обручальные кольца. За самым большим, 600-килограммовым осколком метеорита опускаются водолазы.

Водолазы в очередной раз погружаются на дно озера. Работать приходится на ощупь: из-за ила практически ничего не видно. Но даже в таких условиях водолазам удалось наткнуться на метеорит.

"Щупом прощупывали. И наткнулись на что-то твердое", — поясняет водолаз Алексей Ляхов.

После десятка погружений водолазы составили подробную схему дна озера в районе поиска.

Известно уже точное место падения метеорита. Здесь его обозначили белой пластиковой бутылкой. Чтобы добраться непосредственное до небесного тела, преодолеть надо 10 метров глубины и еще 6 метров ила.

Ни одно небесное тело так эффектно в атмосфере Земли еще не появлялось. Падение пришельца зафиксировали сотни камер.

"Мы с сыном Алексеем соорудили", — говорит о памятнике метеориту Николай Мельников.

Николай Лаврентьевич Мельников во дворе своего дома поставил стелу в честь Чебаркульского метеорита. А на берегу озера организовал одноименный пляж. Именно его камера зафиксировала падение небесного тела в озеро.

Предположительный вес осколка — до 600 килограммов.

"Он около метра в длину и по второму размеру — около полуметра", — рассказывает водолаз Максим Керсантинов.

Вся операция по подъему займет неделю. На дно вначале поместят кессон. Затем из-под него откачают весь ил. После этого под метеорит заведут понтон, подадут воздух. И когда подъемной силы будет достаточно, метеорит на этой воздушной подушке просто всплывет.

Этого всплытия с нетерпением ждут адепты "Церкви метеорита". Это новое движение, которое появилось в Челябинске. Они требуют отдать им этого небесного пришельца, поскольку рассматривают его как зашифрованное космическое послание.

"Это послание нам, как жить дальше", — настаивает глава "Церкви метеорита" Андрей Брейвиченко.

Но, скорее всего, Чебаркульский метеорит отправится в областной краеведческий музей. Но прежде его отдадут ученым. Возможно, полученная информация поможет пролить свет на темные пятна происхождения Солнечной системы.