Разгадка тайны чебаркульского метеорита все ближе

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

В Челябинской области начались работы по поднятию части метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль. Специалисты уверены, что осколок небесного тела глубоко зарылся в ил, и достать его без специального оборудования не получится, тем более, что пока точное место падения болида неизвестно.

Уникальный объект лежит на глубине примерно 11 метров, и поднять его без специальной аппаратуры не получится. Водолазы и спасатели сейчас готовят специальную платформу – своеобразную плавучую станцию, на которую установят оборудование. С этой платформы будут проводить доразведку грунта, на нее же поднимут космическое тело.

Падение чебаркульского метеорита стало уникальным явлением. Болид весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли 15 февраля этого года. Пролетая над Челябинском на высоте около 20-ти километров, он взорвался с мощностью, минимум, 100 килотонн. Это сила взрыва современной атомной бомбы.

Ударной волной выбило стекла в тысячах зданий, травмы получили более 1600 человек. Самый крупный из обнаруженных пока обломков метеорита весом, предположительно, не меньше тонны, упал в озеро Чебаркуль.

На том месте, где чебаркульский метеорит вошел в воду, сейчас установлен буй, но все специалисты признают, что это лишь ориентировочное местонахождение небесного тела. Ни одно исследование не дает четкого ответа на вопрос о том, где именно лежит болид и какого он размера.

Метеорит зарылся в ил, толщина которого не меньше пяти метров, и никакая аппаратура не может просветить такой плотный слой. Специалисты уверяют, что достать его из воды совершенно не сложно, так как у них есть опыт подъема и более тяжелых объектов, например, многотонных военных кораблей. Самое сложное — этот камень найти.

Руководитель службы специальных работ ''Алеут'' Николай Мурзин поясняет: "Ни одно исследование не говорит, что именно здесь лежит метеорит, все используют обтекаемые формулировки: "Возможно, что-то есть, возможно, что-то упало". Мы должны провести в указанной точке исследования, составить 3D-модель и потом принять решение, стоит продолжать работы или нет".

Согласно условиям контракта, все работы нужно закончить к концу сентября этого года. К тому же, придется соблюдать серьезные экологические требования. Озеро Чебаркуль — питьевой источник, и службы экологического надзора намерены тщательно следить за тем, чтобы операция по подъему метеорита не нарушила сложный биологический баланс водоема.