Со дна озера Чебаркуль начинают поднимать метеорит

Под Челябинском приступают к работам по подъему самого большого осколка метеорита, который свалился буквально на головы жителей области в феврале нынешнего года. Осколок, который находится на дне озера Чебаркуль, по оценкам специалистов, имеет размеры от 0,3 до 1 метра и массу до 600 килограммов, передает ИТАР-ТАСС.

Уникальный объект лежит на глубине примерно 11 метров, и поднять его без специальной аппаратуры не получится. Операцию проводят подрядчики из компании "Алеут" (Екатеринбург). В течение минувшей недели специалисты монтировали в районе погружения все необходимое оборудование.

Добраться до метеорита, который лежит под четырехметровым слоем донных отложений, водолазы планируют, откачав на поверхность около 100 кубометров ила, рассказал глава города Чебаркуль Андрей Орлов.

За свою работу фирма "Алеут" получит от властей Челябинской области около 1,7 миллиона рублей. В августе компания одержала победу на соответствующих конкурсных торгах.

Падение чебаркульского метеорита стало уникальным явлением. Болид весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли 15 февраля этого года. Пролетая над Челябинском на высоте около 20-ти километров, он взорвался с мощностью, минимум, 100 килотонн. Это сила взрыва современной атомной бомбы. Ударной волной выбило стекла в тысячах зданий, травмы получили более 1600 человек. Самый крупный из обнаруженных пока обломков метеорита весом, предположительно, не меньше тонны, упал в озеро Чебаркуль.