Млекопитающие таят в себе тысячи неизвестных науке вирусов

Летучая лисица является одним из многих млекопитающих, которые несут вирусы, способные распространится на людей

(фото Ryan Poplin/Flickr).

Согласно новым данным американских исследователей, существует более 320 тысяч неизвестных науке вирусов, переносимых млекопитающими. Большинство из них, если "научаться" передаваться от человека к человеку, способны вызвать пандемии, то есть эпидемии, распространяющиеся на многие страны и даже весь мир.

Исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале mBio, утверждают, что выявление этих вирусов может способствовать предотвращению грядущих эпидемий. Но этот долгосрочный процесс будет стоить науке более $6 миллиардов (200,5 миллиардов рублей) и займёт около 10 лет.

До сих пор не существовало качественной оценки вирусов, переносимых дикими животными, хотя многие из них сравнимы с ВИЧ, лихорадкой Западного Нила, ТОРС, лихорадкой Эбола, гриппом или атипичной пневмонией.

Около 70% вирусов, поражающих человека, циркулируют и в дикой природе. Но до сих пор масштабы проблемы было трудно оценить. На сей раз группа исследователей из США и Бангладеша рассмотрела вид летучих мышей, называемый летучими лисицами. Это животное несёт в себе вирус Нипах, смертельный для человека возбудитель энцефалита.

Изучив 1897 образцов, взятых у летучих лисиц, учёные смогли оценить, насколько много других патогенов "хранится" в животном. Было обнаружено около 60 различных типов вирусов, большинство из которых вообще не были известны науке прежде.

Летучая лисица является одним из многих млекопитающих, которые несут вирусы, способные распространится на людей (фото Ryan Poplin/Flickr).

Команда экстраполировала эти данные на всех известных млекопитающих (количеством в 5486) и пришла к выводу, что 320 тысяч − это минимальное число таящихся в животных, но ещё не обнаруженных вирусов.

По мнению исследователей, их определение и выявление будет иметь решающее значение для сдерживания заболеваний, смертельных для человека.

"Очевидно, что мы не можем контролировать каждое животное на планете, – заявляет Ян Липкин (Ian Lipkin), профессор эпидемиологии и директор Центра инфекций и иммунитета при школе здравоохранения Колумбийского университета. – Пока мы можем лишь составить карту с предположительными "горячими точками". Идея же долгосрочного проекта заключается в разработке системы раннего предупреждения".

Сейчас обнаружением "спрятанных" в животных вирусов занимается проект под названием PREDICT, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). На настоящий момент им обнаружено 240 новых вирусов в тех районах мира, где люди и млекопитающие живут в постоянном тесном контакте. Число потенциальных "резервуаров" для вирусов огромно: одни только летучие мыши живут большими колониями по всему свету.

Также по теме:
Летучие мыши оказались переносчиками опасного коронавируса
В природе вирус Эбола переносят летучие мыши
Вирус гриппа впервые обнаружен у летучих мышей
Верблюдов заподозрили в переносе смертельного для человека вируса
Мутировавший вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку