Вирус гриппа впервые обнаружен у летучих мышей

Вирус теоретически может передаться от листоносов человеку через фрукты

(фото saviodrummond/Flickr.com).

Биологи впервые обнаружили, что подхватить грипп могут и рукокрылые млекопитающие. Будет ли мир бояться "гриппа летучих мышей" вслед за птичьей и свиной разновидностями, пока не известно.

Гриппом болеют не только люди, свиньи и птицы, но и лошади, собаки, киты и тюлени, а также некоторые другие млекопитающие. Пять лет назад российские учёные заявляли об обнаружении вируса у летучих мышей, однако их выводы так и не нашли подтверждения.

Учёные из Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) нашли генетические фрагменты неизвестного науке вируса гриппа при обследовании рукокрылых на предмет бешенства, сообщает Medical Express

Материал был обнаружен в кишечнике желтоплечих листоносов (Sturnira lilium), обитающих в Гватемале. Фрагменты вируса не удалось причислить ни к одному известному патогену. Исследователи также не смогли вырастить новый штамм в лаборатории (на птичьих яйцах и в культурах человеческих клеток). По этой причине пока нельзя точно сказать, как быстро распространяется заболевание и насколько оно смертельно.

На сегодняшний день учёные лишь теоретизируют: вероятно, вирус гриппа рукокрылые подхватили много столетий назад, обычный на то время штамм мутировал и распространился среди летучих мышей.

Существует вероятность, что вирус заразит животное, которое болеет другой разновидностью гриппа, в результате произойдёт обмен генами между обнаруженным вирусом и его собратом. Это может привести к повышенью вирулентности (заразности) и смертельности нового штамма. Подобный сценарий показан в фильме "Заражение".

Желтоплечие листоносы не кусают людей, однако они поедают фрукты. Через них они могут передать вирус человеку.

В дальнейшем специалисты CDC планируют взять образцы крови у большего количества рукокрылых, попробовать вырастить сам вирус и заразить других летучих мышей, а затем выяснить, может ли вирус передаваться другим животным.

Не все эксперты склонны верить, что это им удастся. Однако один из авторов работы Рубен Донис (Ruben Donis) отмечает, что умалять опасность не стоит. Гепатит С также был обнаружен при помощи расшифровки генов, и вырастить вирус в лаборатории сложно, однако о его негативном воздействии на организм человека сейчас осведомлены все медики.

Подробнее о проведённом исследовании рассказывает статья в журнале PNAS и специальная страница на сайте CDC, повествующая о "гриппе летучих мышей".