Мутировавший вирус птичьего гриппа может передаваться от человека к человеку

Почти через год после объявления моратория на резонансные исследования изменённых вариаций вируса птичьего гриппа, учёные всё-таки готовы возобновить работы

(иллюстрация James Cavallini/SPL).

фото: Global Look Press

фото: Global Look Press

Подвергшийся мутации штамм вируса птичьего гриппа H7N9 может передаваться человеку от других млекопитающих, сообщил китайский ученый, академик Ли Ланьцзюань, который занимается исследованием вируса. По его словам, это может случиться в случае изменения структуры аминокислот гена H7.

Китайские ученые также пришли к выводу, что H7N9 имеет схожие характеристики с атипичной пневмонией. Данные открытия, считают эксперты Поднебесной, позволят им более эффективно бороться с распространением болезни и назначать соответствующий курс лечения.

Впервые о заражении вирусом птичьего гриппа H7N9 в Китае было объявлено в конце марта. До сих пор не установлено ни одного случая передачи заболевания от человека к человеку. Тем не менее, всех контактировавших с заболевшими подвергают строгому карантину.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, общее число инфицированных вирусом H7N9 в Китае достигло 109 человек, из них 22 человека скончались.