На МКС планируют отправить 3D-принтер

Члены команды Made in Space с их 3D-принтером во время тестового полёта в условиях невесомости

(фото Made in Space).

Космонавтам на МКС новый проект NASA и компании Made in Space поможет стать более независимыми от земных поставок

(иллюстрация NASA).

В 2014 году на МКС планируют отправить 3D-принтер, где он будет печатать первые предметы, созданные не на Земле. Для осуществления этих намерений Центр космических полётов имени Джорджа Маршалла NASA (NASA's Marshall Space Flight Center) объединился с частной компанией Made in Space.

Их совместный проект получил название 3D Printing in Zero G Experiment, что дословно можно перевести как "эксперимент по 3D-печати в условиях нулевой гравитации".

"Наш эксперимент станет очередным шагом в будущее. Возможность создания деталей прямо на МКС значительно повысит безопасность и надёжность космических миссий, а также снизит стоимость перевозок всего необходимого на орбиту Земли", — комментирует идею исполнительный директор и сооснователь компании Made in Space Аарон Кеммер (Aaron Kemmer).

Принтер планируют запустить на МКС с кораблём компании SpaceX в августе 2014 года. Устройство будет создавать предметы слой за слоем, используя полимеры и другие материалы. Используемая техника называется "экструзионно-аддитивное производство" (extrusion additive manufacturing). Этот процесс производства подразумевает соединение материалов после того, как они выйдут из-под печатной головки. Эскизы объектов будут загружаться на компьютер, расположенный в орбитальной лаборатории или же с наземных станций.

Согласно мнению специалистов компании, этот проект поможет упростить пребывание космонавтов на МКС, а также значительно удешевит космические миссии. К примеру, 30% всех запчастей, находящихся сегодня на МКС, вполне способен изготовить 3D-принтер компании Made in Space. Об этом сообщил сооснователь и главный технолог этой компании Джейсон Данн (Jason Dunn) главе NASA Чарльзу Болдену (Charles Bolden) и конгрессмену Майку Хонде (Mike Honda) во время презентации 24 мая 2013 года, которая проходила в Исследовательском центре Эймса (Ames Research Center).

"3D печать — удивительная технология. С её помощью можно работать и жить также эффективно и безопасно в космосе, как и на Земле. Космонавтам больше не нужно будет рассчитывать на материалы, посылаемые им с наземных станций", — заявила менеджер проекта Ники Веркхайзер (Niki Werkheiser). Она также считает, что такая технология открывает и массу других возможностей: 3D-печать должна упростить и удешевить и дальнейшие космические проекты NASA и его партнёров.

В самом деле, NASA уже задумывается над проектом 3D-печати еды для космонавтов. Это позволит решить проблему со сроками годности продуктов, к примеру, во время путешествия людей к Марсу.

Отметим, что компания уже испытывала 3D-печать в условиях микрогравитации: в 2011 году разработчики технологии проводили эксперименты во время параболических полётов (когда самолёт на короткое время находится в условиях невесомости).

Впрочем, планируемый на 2014 год проект пока является, скорее, демонстрационным. Лишь к 2016 году компания Made in Space планирует улучшить технологию 3D-печати настолько, что её можно будет использовать в космосе в течение длительного времени. Методика будет называться "Устройство аддитивного производства" (Additive Manufacturing Facility). Эта технология будет рассчитана на более длительные космические миссии.

Также по теме:
Стены будущей лунной базы могут напечатать на 3D-принтере
Еда из 3D-принтера предотвратит глобальный голод
В супермаркетах начали продаваться 3D-принтеры
На 3D-принтере напечатали идеальное ухо
Снимки из космоса переходят в новый 4D-формат