Стены будущей лунной базы могут напечатать на 3D-принтере

Проект модульной лунной базы, построенной с использованием технологии 3D-печати

(иллюстрация ESA/Foster + Partners).

Образец стены, напечатанной на 3D-принтере. В будущем такие лёгкие и прочные конструкции могут быть использованы при строительстве баз на других планетах

(фото ESA).

Шестиметровый 3D-принтер компании Monolite, который использовался в исследовании. Устройство использует сыпучие материалы, похожие на песок, для создания различных конструкций

(фото Monolite).

Одной из самых обсуждаемых тем, связанных с будущим освоением космоса, стала идея колонизации Луны, Марса и даже астероидов. Реализация этих проектов невероятно трудна и требует самых современных технологий. Специалисты европейского космического агентства ESA представили решение, которое может быть использовано при основании лунной базы. Предполагается, что все постройки будут созданы роботами из местного грунта.

Вместо того чтобы осуществлять дорогую доставку стройматериалов с Земли, исследователи предлагают использовать большие автономные 3D-принтеры, которые смогут перерабатывать грунт в мягкую массу и слой за слоем формировать из неё лёгкие и прочные стены.

Образец стены, напечатанной на 3D-принтере. В будущем такие лёгкие и прочные конструкции могут быть использованы при строительстве баз на других планетах (фото ESA).

Ожидается, что база, рассчитанная на четырёх человек, появится в районе южного полюса Луны. Жилые строения будут представлять собой сочетание надувных модулей, доставленных с Земли, и внешнего жёсткого каркаса, "напечатанного" на месте. Они должны защитить колонистов от падения мелких метеоритов, опасного гамма-излучения и огромных перепадов температуры.

Совместно с архитектурной компанией "Foster + Partners" учёные ESA провели испытания прототипа "космического строителя". Из смеси оксидов кремния, алюминия, кальция, железа и магния, имитирующих лунный реголит, в условиях вакуумной камеры был создан фрагмент стены весом около полутора тонн. Постройка выполнена по сотовой технологии и содержит полости, которые обеспечивают оптимальное сочетание веса и прочности.

Проект модульной лунной базы, построенной с использованием технологии 3D-печати (иллюстрация ESA/Foster + Partners).

Компания "Foster + Partners" проектирует различные конструкции для экстремальных климатических условий с использованием экологически чистых материалов. Например, создают с помощью 3D-принтера искусственные коралловые рифы для защиты пляжей от волн.

"3D-печать представляется нам одним из потенциальных средств для строительства лунного поселения в условиях ограниченной логистики с Земли, — говорит сотрудник отдела пилотируемых полётов ESA Скотт Ховланд (Scott Hovland). – Возможности, которые открывает эта технология, будут рассмотрены международными космическими агентствами в рамках текущей разработки общей стратегии освоения других миров".

Первые полёты в рамках колонизации Луны, скорее всего, начнутся не раньше 2020 года. Ранее о похожих планах заявляли представители Роскосмоса.

Шестиметровый 3D-принтер компании Monolite, который использовался в исследовании. Устройство использует сыпучие материалы, похожие на песок, для создания различных конструкций (фото Monolite).

Также по теме:
Первую базу на Луне будут строить в пещере
NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной
NASA и ESA разрабатывают космический корабль для дальних экспедиций