Проект колонизации Марса получил первое финансирование

В рамках проекта Mars One колония на Красной планете может появиться в 2025 году

(иллюстрация Mars One).

Голландская организация Mars One ("Марс Один"), которая планирует основать колонию на Марсе, сообщает о привлечении первых инвестиций в свой проект.

Напомним, что компания ранее объявила о скором начале отбора добровольцев для межпланетной миссии. Особо отмечалось, что первая экспедиция не вернётся на Землю, а останется на Красной планете для постройки и развития базы. По самым скромным оценкам для реализации задуманного потребуется не менее $6 миллиардов. Большую часть доходов организаторы собираются получить, превратив весь процесс от кастинга до старта ракеты в глобальное реалити-шоу.

Художественное изображение первой колонии Марса, которая может появится на Красной планете в рамках проекта "Марс один" (иллюстрация Mars One).

"Организация полёта человека на Марс является чрезвычайно сложным предприятием. Требуется преодолеть множество препятствий, и те несколько миллионов долларов, которые мы получили на ближайшее месяцы, могут показаться незначительной частью в тени необходимых миллиардов, — говорит директор по развитию Кай Стаатс (Kai Staats). – Для нас выделение средств на первый этап развития является важным показателем того, что мы движемся в правильном направлении".

Инвестиции помогут сдвинуть проект с мёртвой точки. Эти деньги будут использованы для финансирования проектных исследований. Например, для оплаты тендера на разработку технических планов, касающихся космических кораблей, скафандров и обитаемых модулей, необходимых для будущих миссий. При этом ставку будут делать на частные компании, занятые разработкой космических технологий.

Дополнительные средства уже в этом году должно принести телешоу, рассказывающее об отборе первых кандидатов для полёта. 

Mars One планирует в 2016 и 2020 годах отправить на Марс роботов, которые начнут подготовку к высадке первых космических колонистов. Пилотируемая экспедиция в один конец стартует с Земли в 2023 году и достигнет цели в 2025-м.

Также по теме:
В США создают надувной модуль для МКС, который позднее может стать орбитальной гостиницей
Участники экспедиции на Марс рискуют наблюдать столкновение с астероидом
NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной
Бактерии создадут кирпичи для строительства марсианских колоний