Народное голосование помогло выбрать новые имена для спутников Плутона

Спутники Плутона

(иллюстрация NASA).

Конкурс на самые адские имена для двух недавно открытых спутников Плутона завершён. Напомним: команда астрономов из Института SETI предложила 12 вариантов названий, которые по традиции должны были быть связаны с древнегреческим хозяином Царства мёртвых Аидом (в римском варианте Плутон).

Также можно было выдвинуть собственные версии, не попавшие в стартовый лист. За время голосования специально созданный сайт посетили более 500 тысяч человек. В итоге большинство голосов получили названия Вулкан и Цербер.

Бог лавы и дыма Вулкан, который также приходится Плутону племянником, набрал почти 175 тысяч голосов, несмотря на то, что этот вариант отсутствовал в первоначальном списке. Название было предложено актёром Уильямом Шатнером, прославившимся благодаря роли капитана звездолёта "Энтерпрайз" в сериале "Звёздный путь" (Star Track). Такое же название носила одна из планет в знаменитой киноэпопее.

Второе место с результатом в 100 тысяч голосов занял трёхглавый пёс Цербер, согласно мифологии охранявший ворота в Аид.

Авторы немало удивлены той реакцией в мире, которую вызвало голосование, и благодарят всех, кто принял участие в проекте.

Теперь учёные подадут заявку в Международный астрономический союз (IAU), который должен принять окончательное решение по вопросу названий для открытых спутников. Эта процедура может занять от одного до двух месяцев.

Напомним, что четвёртый и пятый спутники Плутона были открыты с помощью телескопа Hubble в 2011 и 2012 году.

Также по теме:
Астрономы открыли пятый спутник Плутона 
Международный астрономический союз установил точное расстояние от Земли до Солнца
Три лунных кратера названы именами китайских учёных