В Австралии восстановили внешность "хоббита"

Процесс восстановления внешности ископаемого человека по черепу

(иллюстрация Susan Hayes/University of Wollongong).

Сьюзен Хейз (справа) с копией черепа флоресского человека

(иллюстрация Susan Hayes/University of Wollongong).

Портрет флоресского человека (Homo floresiensis)

(иллюстрация Susan Hayes/University of Wollongong).

Австралийский антрополог Сьюзен Хейз (Susan Hayes) из австралийского университета Вуллонгонга использовала методы реконструкции внешности, чтобы показать, как выглядел настоящий "хоббит". И новый фильм по роману Джона Толкина тут совершенно ни при чём. (Если не считать приуроченность доклада доктора к началу проката картины Питера Джексона.)

На самом деле речь идёт о так называемом "флоресском человеке" (Homo floresiensis). Останки представителей этого ископаемого вида карликовых людей были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Их сравнивают с героями книг английского писателя за небольшой рост (около одного метра).

Портрет флоресского человека (Homo floresiensis) (иллюстрация Susan Hayes/University of Wollongong).

Хейз неоднократно помогала полиции восстанавливать внешность погибших по найденным останкам. Теперь она использовала методы судебной экспертизы, чтобы нанести на кости мышцы и жир, и в результате составить портрет загадочного существа.

"Эта работа отняла у меня гораздо больше времени и сил, чем я ожидала, но результатом я довольна, — поделилась Хейз в пресс-релизе университета. – Нельзя назвать это лицо красивым, но в нём, безусловно, есть что-то особенное".

Процесс восстановления внешности ископаемого человека по черепу (иллюстрация Susan Hayes/University of Wollongong).

Несмотря на то, что кости древних гоминидов выглядят довольно примитивно, внешность Homo floresiensis оказалась более современной, чем можно было бы предположить. 

За основу в нынешней работе был взят один из наиболее хорошо сохранившихся черепов женской особи, который был обнаружен в пещере Лианг Буа.

Добавим, что Хейз представила свою работу на семинаре, проходящем в рамках Австралийской археологической конференции (AAA) в Вуллонгонге.

Сьюзен Хейз (справа) с копией черепа флоресского человека (фото Susan Hayes/University of Wollongong).

Также по теме:
В Китае обнаружен новый вид человека
В Африке обнаружены кости неизвестного родственника первых людей
Неандертальцы ели растения и знали об их лечебных свойствах
Учёные изучили рацион австралопитеков