Неандертальцы ели растения и знали об их лечебных свойствах

Челюстные кости и зубы неандертальцев, обнаруженные в пещере Эль Сидрон (фото CSIC Comunicacion).

Учёные проводили раскопки в испанской пещере Эль Сидрон, расположенной в провинции Астурия (фото CSIC Comunicacion).

В пещере Эль Сидрон было обнаружено 13 останков неандертальцев разного возраста и пола (фото CSIC Comunicacion).

Так выглядят под микроскопом гранулы крахмала в составе зубного камня неандертальца (фото Karen Hardy/Naturwissenschaften).

Увеличенное изображение повреждённой гранулы крахмала (на снимке видны трещины, диаметр 17 микрометров), полученное в поляризованном свете (фото Karen Hardy/Naturwissenschaften).

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) – вид человека, вымерший 30-24 тысячи лет назад. Считается, что неандертальцы питались исключительно мясом, что могло стать фактором, оказавшим определённое влияние на их исчезновение. Однако анализ зубного налёта останков пяти особей из пещеры на северо-западе Испании опровергает это предположение.

Пещера Эль Сидрон (El Sidrón), расположенная в провинции Астурия, на северо-западе Испании была открыта в 1994 году. Это место оказалось ценной находкой для учёных, поскольку здесь было обнаружено 13 останков неандертальцев разного возраста и пола. Радиоуглеродный анализ показал, что всем им около 50 тысяч лет.

Для нынешнего исследования учёные взяли десять образцов зубного камня пяти неандертальцев. Методом пиролитической газовой хроматографии и масс-спектрометрии (Pyrolysis–gas chromatography–mass spectrometry) учёные выявили свободные несвязанные и связанные полимерные органические компоненты зубного камня.

В статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, рассказывается, что таким образом палеонтологами были обнаружены следы древесного дыма, крахмала, растений (ромашки и тысячелистника), а также, предположительно, горной смолы.

"Обнаруженные виды растений заставляют нас считать, что неандертальцы имели определённые знания об их лечебных свойствах, — рассказывает профессор Карен Харди (Karen Hardy) из Каталонского института исследований и передовых разработок. — Неандертальцы могли выбирать необходимые виды и употреблять их в пищу или для лечения".

Специалисты делают такой вывод ещё и потому, что ранее уже было доказано существование у неандертальцев гена, отвечающего за распознавание горького вкуса.

Поскольку тысячелистник и ромашка обладают низкой пищевой ценностью и имеют горький вкус, исследователи считают, что они употреблялись именно в лечебных целях.

Необходимо отметить, что за последнее время общее представление о неандертальцах претерпело существенные изменения. Так, учёные уже доказали, что неандертальцы умели рисовать и даже готовить пищу на огне.

Зубной налёт также помог исследовать рацион австралопитеков