Определено место строительства Километрового телескопа

Согласно предварительным расчётам, телескоп обойдётся создателям в $2,1 миллиарда (иллюстрация SKA).

Крупнейший в истории человечества телескоп Square Kilometer Array (SKA) разделят между Южной Африкой, Австралией и Новой Зеландией. Такое решение было принято на встрече, состоявшейся на днях в Схипхоле, неподалёку от Амстердама. В проекте участвуют 20 государств, в том числе Россия, и 67 международных организаций.

Название будущего рекордсмена можно перевести как "Массив в квадратный километр". Квадратный километр составит суммарная приёмная площадь всех "тарелок" грандиозной системы.

На первом этапе строительства SKA к существующему в Южной Африке радиотелескопу MeerKAT добавят 190 "тарелок". Дополнительные 60 антенн, а также множество всенаправленных дипольных антенн, получит австралийская обсерватория SKA Pathfinder.

Таким образом, австралийский массив будет иметь широкий радиус обзора, в то время как южноафриканские антенны смогут смотреть "глубоко" в космическое пространство.

На втором этапе планируется увеличить количество дипольных антенн в Австралии и Новой Зеландии, а также разместить среднечастотные антенны в Южной Африке. Строительство планируется завершить к 2024 году.

Подробнее о проекте рассказывает наш предыдущий материал. Почитайте также о крупнейшем радиотелескопе Земли.