Километровый телескоп могут разделить между Африкой и Австралией

Согласно предварительным расчётам, телескоп обойдётся создателям в $2,1 миллиарда (иллюстрация SKA).

Южная Африка уже построила семь "тарелок"-прототипов для будущего радиотелескопа (фото SKA).

Антенные решётки с виртуальной (синтезированной) апертурой смогут одновременно рассматривать не один участок неба, а сразу несколько (иллюстрация SKA).

Начало строительства SKA пока намечено на 2016 год (иллюстрация SKA).

В дискуссии о месте размещения крупнейшего в истории человечества радиотелескопа, суммарная приёмная площадь всех антенн которого составит один квадратный километр, наметился прогресс. По мнению многих специалистов, строительство возможно сразу в нескольких местах планеты.

Проект телескопа, стоимостью в 2,1 миллиарда долларов США, который известен под названием "Массив в квадратный километр" или Square Kilometre Array (SKA) включает постройку около трёх тысяч пятнадцатиметровых "тарелок" и множества небольших антенн.

С его помощью астрономы рассчитывают получить ответы на многие вопросы. Например, как ведёт себя гравитация вблизи чёрных дыр или как формировалась наша галактика и Вселенная в целом.

После постройки телескоп будет принимать радиосигналы на частоте 1 гигагерц. Его чувствительность позволит зарегистрировать видеосигнал с расстояния до 15 парсек (50 световых лет), что увеличит шансы обнаружения внеземного разума.

Многочисленные антенны радиотелескопа будут соединены в сеть при помощи суперкомпьютеров, образуя в итоге единую виртуальную тарелку площадью в один квадратный километр. В этом проекте, который по праву можно назвать глобальным, участвуют 67 организаций и 20 государств, среди которых есть и Россия.

Очевидно, что постройка подобного уникального объекта принесёт любой стране, на территории которой будет возведён SKA, большую пользу не только в науке. "Километровый телескоп" привлечёт иностранные инвестиции, станет стимулом для развития передовых технологий, а также увеличит приток высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время продолжаются жаркие дискуссии о месте постройки SKA. Многочисленным критериям, среди которых особые природно-климатические условия, подходящая инфраструктура, удовлетворяют два претендента: Южная Африка и Австралия с Новой Зеландией.

"Перетягивание одеяла" между ними продолжается с 2006 года — оба конкурента имеют свои преимущества. Постройка телескопа в Южной Африке обойдётся дешевле, кроме того, место предполагаемого расположения находится выше над уровнем моря. В Австралии лучше развита инфраструктура, которая включает мощную оптико-волоконную сеть, а также уже существующие обсерватории.

Недавняя встреча участников проекта показала, что в споре о том, где строить телескоп, возможен компромисс. Всё больше астрономов высказываются за идею размещения одной части антенн в Южной Африке (например, тех, что будут работать на высоких частотах), а другой – в Австралии и Новой Зеландии (на низких частотах).

"Обычную тарелку разделить невозможно, но SKA состоит из множества отдельных компонентов", – поясняет Хейно Фалке (Heino Falcke), астроном из Нидерландского университета Радбода в Неймегене.

Однако подобное разделение увеличит общую стоимость проекта, поскольку для каждого отдельного сегмента потребуются свои источники энергии и вычислительные центры.

Положительную сторону в разделении массива телескопов между несколькими странами видит Алберт Зийлстра (Albert Zijlstra), руководитель астрофизического центра Джодрелл Бэнк. Он полагает, что это увеличит время наблюдения за космическими объектами, так как антенна будет расположена в удалённых друг от друга регионах планеты. Однако разделение по частотам и, как следствие, последующее соединение информации в едином дата-центре влетит проекту в копеечку.

Обсуждение продолжится до середины мая 2012 года, когда участники соберутся вновь, чтобы принять окончательное решение о месте постройки "Километрового телескопа".