Крупнейший радиотелескоп начал свою работу

Новый комбинированный радиотелескоп может "разглядеть" монетку на поверхности Луны (иллюстрация НПО им. С.А. Лавочкина).

Интерферометрический отклик обнаружен на длине волны 18 см. Тем самым было доказано, что наземно-космический интерферометр РадиоАстрон действует (иллюстрация НПО им. С.А. Лавочкина).

Скоординировав работу нескольких наземных и одного орбитального радиотелескопа, учёные, по сути, получили радиотелескоп, который в 30 раз больше нашей планеты. Ключевой радиотелескоп находится на космическом аппарате Спектр-Р, созданном и отправленном на орбиту российскими учёными.

Спектр-Р был успешно выведен на орбиту 18 июля 2011 года, а 23 июля раскрыл антенну. Теперь 10-метровая "тарелка" телескопа обращается вокруг Земли, отдаляясь и приближаясь к планете на расстояние от 10 до 340 тысяч километров.

Синхронизируя работу Спектр-Р с наземными телескопами, учёные получают радиотелескоп, который в 30 раз больше самой Земли. Такой аппарат сможет изучать космос с разрешением одна стотысячная угловой секунды, то есть в 10 тысяч раз большим, чем у орбитального телескопа Hubble, пишет NewScientist.

Сегодня учёные из НПО им. С.А. Лавочкина рассказали, что были успешно обработаны первые данные наблюдений. Съёмка производилась 15 ноября, когда Спектр-Р находился на расстоянии 100 тысяч километров от Земли.

Орбитальная обсерватория связывалась с тремя 32-метровыми телескопами Института прикладной астрономии РАН (Светлая, Зеленчукская, Бадары), 70-метровым телескопом в Евпатории и немецким Эффельсбергским радиотелескопом, обладающим 100-метровым зеркалом.

Все вместе они были нацелены на квазар 0212+735, расположенный в нескольких миллиардах световых лет от Земли. Этот ранее известный космический радиоисточник был специально отобран научной группой Астрокосмического центра физического института им. Лебедева для испытаний, так как у астрономов уже имеются данные о яркости этого объекта.

Поиск сигналов в разных диапазонах частот и на более длинных интерферометрических базах будет проводиться до конца января 2012 года, сообщила пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина. После этого начнется "Ранняя научная программа" проекта по исследованию квазаров, ядер активных галактик (например, чёрной дыры в центре M87), появляющихся планетарных систем, пульсаров и объектов мазерного излучения (облаков молекул воды в дисках галактик).

Спектр-Р работает в рамках международного космического проекта РадиоАстрон. Гарантированный срок эксплуатации систем аппарата - 5 лет, однако, по мнению специалистов, он может проработать в космосе и 10 лет.