Обнаружен неожиданный источник опасности алкогольных напитков

В стеклянных бутылках для различных алкогольных напитков были выявлены опасные концентрации токсичных веществ.

Фото pixel2013/pixabay.com.

Эндрю Тёрнер исследует образцы стекла с помощью портативного аппарата рентгенофлуоресцентного анализа.

Фото Lloyd Russell/University of Plymouth.

На базе британского Университета Плимута некоторое время назад было проведено необычное исследование.

Автор научной работы Эндрю Тёрнер (Andrew Turner) уже давно занимается изучением безопасности игрушек, посуды и прочих предметов быта.

В этот раз учёный добрался до стеклянных бутылок, в которых продаётся алкоголь. Под прицел попали вина, разные сорта пива и крепкие спиртные напитки, в большом ассортименте представленные в самых обычных продуктовых супермаркетах.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа Тёрнер изучил множество вариантов тары. Учёный исследовал прозрачное и цветное стекло, а также бутылки, в разной степени покрытые краской.

Эндрю Тёрнер исследует образцы стекла с помощью портативного аппарата рентгенофлуоресцентного анализа.

Выводы экспертизы оказались неутешительными. Из 89 исследованных образцов в 76 обнаружился свинец, а в 55 – кадмий. Во всех бутылках из зелёного стекла определялся хром. Коричневое стекло оказалось более безопасным: хром содержался только в 40% образцов.

Напомним, что свинец – это токсичный металл, способный накапливаться в организме и поражать целый ряд органов и систем. Соединения кадмия и хрома также высокотоксичны и вызывают тяжёлые нарушения работы почек, нервной и иммунной систем.

Хорошая новость заключается в том, что в бутылках из прозрачного стекла свинца найдено не было. В целом концентрация опасных веществ в простом прозрачном стекле оказалась низкой и не представляла угрозы здоровью человека или окружающей среде.

А вот бутылки, декорированные с помощью красок, вызвали обеспокоенность исследователя. Оказалось, используемые краски частично или полностью состояли из опасных соединений свинца и кадмия.

Кроме того, концентрация кадмия в 12 из 24 образцов таких бутылок сильно превышала разрешённые значения и составила 20 миллиграммов на грамм. Содержание свинца в выкрашенных образцах также было значительно превышено: 100 миллиграммов на грамм при допустимом значении 0,09 миллиграмма на грамм для такого вида красок.

Во время одного из этапов тестирования учёный сымитировал дождливую погоду в местах захоронения бытовых отходов. Оказалось, что краски, применяемые для оформления бутылок с алкоголем, смываются водой (и, следовательно, попадают в почву). Показатели "утечки" тяжёлых металлов в этом случае классифицировались по государственным стандартам как опасные.

"Всегда удивительно обнаруживать такой высокий уровень токсичных веществ в предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Мы имеем ещё один пример и ещё одно доказательство того, что токсичные вещества используются без необходимости при наличии безопасных альтернатив. Дополнительное беспокойство вызывает тот факт, что вредные соединения могут распространяться при хранении и переработке мусора", – отмечает Тёрнер в пресс-релизе университета.

Учёный считает, что результаты его исследования необходимо принимать во внимание при составлении законодательных актов, регулирующих соответствующую область промышленности.

Результаты научной работы опубликованы в издании Environmental Science and Technology.

Кстати, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о методе, позволяющем определять концентрации разных (в том числе и опасных) веществ в организме.

Будьте в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о новейших исследованиях, касающихся безопасности, а пока предлагаем узнать о новом фильтре для очистки воды от тяжёлых металлов, а также о том, как связаны опасные вещества и татуировки.