Диагностировать болезни поможет новый химический анализ волос

Новый метод позволяет определять концентрацию около 30 химических элементов.

Фото с сайта pixabay.com.

Микроэлементный анализ помогает выявлять серьёзные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска.

Фото пресс-службы ТГУ.

Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) представили новую методику спектрального анализа волос, дающую большое количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Разработка химиков поможет врачам разных специальностей – от неврологов до аллергологов – повысить точность диагностики и качество лечения пациентов.

"Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования, – рассказал один из авторов новой методики Владимир Отмахов. – Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьёзные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска". 

В основу новой технологии положен метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Поясним, что, как правило, образец для исследования сначала переводится в раствор, а затем его состав изучается при помощи реагентов. Новый метод предполагает сожжение биосубстрата в специальной камере при температуре 400-450°С. Далее исследователи изучают зольный остаток волос – определяют макро- и микроэлементы, а также устраняют матричные влияния, что повышает точность анализа.

Как пояснили в пресс-службе вуза, новый метод позволяет определять концентрацию около 30 химических элементов. Причём данные мжно использовать как для диагностики болезней, так и для отслеживания динамики восстановления пациентов.

Микроэлементный анализ помогает выявлять серьёзные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска.

Вместе с коллегами-медиками химики ТГУ уже проверили эффективность технологии. Анализ волос пациентов, перенёсших ишемический инсульт, выявил закономерные изменения элементного состава, в частности, повышение концентрации условно токсичных элементов (кадмия и свинца) и снижение концентрации цинка.

В ходе другого испытания микроэлементный состав волос студентов химфака ТГУ сравнили с результатами теста Айзенка на уровень IQ. "В эксперименте участвовали 50 бакалавров нашего факультета. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Такая же ситуация с кадмием. Большое содержание (1 мкг/г) отмечено при уровне IQ 90. У тех студентов, чей интеллектуальный потенциал выше (уровень IQ 130 -140), концентрация кадмия не превышает 0,2 мкг/г", – рассказал Отмахов.

Томские учёные планируют продолжить исследования с применением новой методики, а также сделать её общедоступной для жителей своего региона.

Тем временем американские учёные также представили новую методику анализа химического состава волос: она способна выявить множество отличительных черт человека, и потому может пригодиться криминалистам и судмедэкспертам.