Археологи нашли в Гватемале крупнейшую мастерскую статуэток майя

Арагонская мастерская работала примерно с 750 по 900 год нашей эры.

Фото Brent Woodfill.

Археологи нашли в Гватемале самую большую мастерскую статуэток майя, известных на сегодняшний день. Об этом специалисты объявили на недавнем собрании Американского археологического общества (Society for American Archaeology).

Открытие древней мастерской можно назвать случайным. Археолог Брент Вудфилл (Brent Woodfill) из Университета Уинтропа, США, узнал о находке от своих друзей в Кобане, Гватемала. Последние занимались строительством, когда наткнулись на статуэтки и другие артефакты.

Спустя несколько месяцев Вудфилл и его коллеги, которые заинтересовались находками, стали проводить там работы. В результате они раскопали археологический памятник, получивший название Арагон (Aragón). Они обследовали его при помощи беспилотника.

Из-за строительных работ мастерская была разрушена. Тем не менее археологи смогли найти более 400 фрагментов статуэток, форм для их изготовления и тысячи керамических изделий. Отмечается, что их "улов" оказался больше, чем в любой другой известной мастерской майя.

Как считают учёные, майя дарили статуэтки своим союзникам для укрепления отношений. Иными словами, они могли активно использоваться и, соответственно, играть важную роль в политических и экономических отношениях древней цивилизации, сообщается в издании Science.

Скорее всего, арагонская мастерская работала примерно с 750 по 900 год нашей эры. Открытие мастерской позволяет предположить, что в этот период времени в регионе существовал ранее неизвестный город майя.

По всей видимости, это поселение процветало, даже когда близкие к нему города, например, Канкуэн, исчезли в результате политических потрясений.

Всё это говорит о том, что изучение Арагона может дать специалистам важные подсказки о том, как политическая и экономическая власть трансформировалась во время этого периода.

К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об обнаружении давно забытой ритуальной пещеры майя, полной сокровищ, а также гробницы правителя майя и братской могилы майя с расчленёнными телами.