Обнаружена братская могила майя с расчленёнными телами

Черепа в братской могиле лежали отдельно от туловищ

(фото Nicolaus Seefeld/Universität Bonn).

Инкрустация зубов нефритом была признаком высокого социального статуса

(фото Nicolaus Seefeld/Universität Bonn).

На территории древнего города Уксул (Uxul) археологи обнаружили братскую могилу, в которой лежали останки 24 человек, тела которых были расчленены.

Находка принадлежит немецкому археологу Николаусу Зефельду (Nicolaus Seefeld) из университета Бонна. Он изучал водопроводную систему индейцев майя в древнем городе Уксуле, когда обнаружил искусственную пещеру площадью в 32 квадратных метра, где лежали останки 24 человек.

"Очевидно, что до захоронения эта пещера была частью водопровода и использовалась как резервуар. Но когда туда сбросили тела, резервуар пришлось засыпать. Майя покрыли пещеру слоем из гравия и обмазали снаружи глиной. Благодаря этому останки сохранились очень хорошо", — рассказывает Зефельд.

Черепа в братской могиле лежали отдельно от туловищ (фото Nicolaus Seefeld/Universität Bonn).

Черепа в пещере были разбросаны и лежали далеко от туловищ. Анализ выявил следы топора на позвонках верхнего отдела позвоночников — а значит, этих людей обезглавили. Археологи также нашли останки конечностей (рук, ног, стоп, пальцев), которые тоже, судя по всему, были отрублены в момент казни. Интересно, что нижние челюсти убитых также лежали отдельно.

Учёные и ранее находили свидетельства насилия в цивилизации майя, но в большинстве случаев в виде рисунков. Ныне же были обнаружены новые археологические доказательства беспощадности индейцев майя.

Исследователям удалось определить пол и возраст 15 из 24 казнённых. Двое из них были женщинами, а возраст варьировался от 18 до 42 лет на момент смерти. У всех зубы были декорированы нефритами, что специалисты интерпретировали как принадлежность к высокому социальному статусу.

Инкрустация зубов нефритом была признаком высокого социального статуса (фото Nicolaus Seefeld/Universität Bonn).

Могила принадлежит к VII веку (это археологи установили по обнаруженным черепкам). Как раз в этот период вся знать города потеряла свои титулы из-за попадания Уксула под правление династии Каан (располагавшейся неподалёку в городе Калакмуль). Возможно, именно представители прежней власти и были умерщвлены.

Зефельд также полагает, что казнённые могли прибыть и издалека и, возможно, не принадлежали к знати города Уксул. Проверить эту гипотезу учёные планируют с помощью химического анализа останков.

Также по теме:
Найдено самое древнее в Месоамерике захоронение народа майя
Археологи вскрыли гробницу королевы майя
В Израиле найдено древнейшее погребение, украшенное цветами
В Перу обнаружена богатая королевская гробница
Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя