Новая разработка вылечит заболевания дёсен без ударной дозы антибиотика

Если у человека возникает пародонтит, то ему назначают курс антибиотиков.

Фото MLU/faculty marceting NF1.

Заболевание дёсен считается очень распространённым недугом, и его виновниками обычно являются бактерии. Чаще всего медики назначают в таких случаях приём антибиотиков, которые воздействуют не только на поражённую десну. Между тем исследователи из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера придумали гораздо лучший способ лечения с меньшим количеством побочных эффектов.

Проблема с приёмом антибиотиков при заболевании дёсен (пародонтит) заключается в том, что лекарство не "нацеливается" только на поражённое место. В результате весь организм получает дозу антибиотика. А чтобы больная десна получила достаточное количество лекарства, необходимо использовать относительно большее количество медикамента, что может вызвать серьёзные побочные эффекты. После этого человек нередко сталкивается с диареей, болью в животе и тошнотой, а также кожными реакциями: покраснением и зудом.

Новый способ поможет этого избежать.

Немецкие специалисты разработали гибкие полимерные стержни, которые вставляются в карман в десне пациента. Поясним, что это пространство образуется между зубом и тканью десны вследствие её воспаления.

Разработчики предлагают "упаковывать" в биоразлагаемые стержни антибиотик под названием миноциклин. Последний находится в веществе-носителе под названием стеарат магния.

После установки стержня в десневой канал лекарство начинает постепенно высвобождаться на поражённую область. Сам стержень начинает разрушаться, поэтому его не нужно удалять.

Специалисты провели тесты в лаборатории и выяснили, что такое лечение является гораздо более эффективным, чем традиционные подходы.

Что важно, антибиотик и используемый полимер уже получили одобрение и доступны для медицинского использования. Таким образом, разработчики уже могут думать о возможности крупномасштабного производства. Такая технология может появиться на рынке в течение нескольких лет.

Результаты исследования описаны в научной статье, опубликованной в издании The International Journal of Pharmaceutics.

К слову, ранее учёные создали первую в мире вакцину против болезни зубов и дёсен.

Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали о том, что люди с заболеваниями дёсен чаще сталкиваются с гипертонией.