Люди с заболеваниями дёсен чаще сталкиваются с гипертонией

Заболевания дёсен могут обернуться проблемами с кровяным давлением.

Фото Global Look Press

В последнее время появляется всё больше доказательств того, что заболевания дёсен и зубов увеличивают риск развития других недугов. Теперь же группа исследователей из Великобритании выяснила, что люди с периодонтитом рискуют столкнуться ещё с одной проблемой: высоким кровяным давлением.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее подробно рассказывали о том, как протекает заболевание периодонтит. Учёные в 2016 году предложили защищать людей от него при помощи вакцины.

О том, как не проявляет себя и чем опасен "тихий убийца" высокое кровяное давление, к сожалению, сегодня знают все. Именно это состояние является одной из главных причины ранних смертей во всём мире. При этом, согласно разным данным, гипертония поражает 30-45% взрослых людей.

С периодонтитом же сталкивается более 50% населения мира. Речь идёт о воспалении периодонта – костной ткани у корня зуба (не следует путать периодонтит с пародонтитом). Такой воспалительный процесс разрушает околокорневые ткани дёсен и внешние слои корней зубов, а также сопровождается выделением гноя и кровотечениями, и как следствие сильными болями.

Хотя два этих состояния могут показаться совершенно не связанными друг с другом, ранее специалисты предположили, что связь всё-таки есть.

"Гипертония может быть причиной сердечного приступа и инсульта у пациентов с периодонтитом. Ранее специалисты предположили, что существует связь между периодонтитом и гипертонией, а также, что лечение зубов может улучшить показатели кровяного давления. Но на сегодняшний день об этом нельзя говорить точно", – отмечает старший автор исследования профессор Франческо Д'Айюто (Francesco D'Aiuto) из Стоматологического института Истмена при Университетском колледже Лондона.

В рамках недавней работы исследователи провели метаанализ, в котором использовались данные из 81 научной работы учёных 26 стран. Выяснилось, что показатели среднего артериального давления, как правило, значительно выше у людей с периодонтитом.

Напомним, что обычно измеряются два значения артериального давления. Систолическое, или верхнее, давление показывает нагрузку на сосуды в момент, когда желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь. Нижний показатель, или диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Оба показателя традиционно измеряются в миллиметрах ртутного столба.

И систолическое давление, и диастолическое давление были, соответственно, на 4,5 миллиметра ртутного столба и на 2 миллиметра ртутного столба выше у пациентов с заболеваниями дёсен.

По словам ведущего автора исследования Эвы Муньос Агилеры (Eva Munoz Aguilera), такие различия имеют значение.

"Среднее повышение артериального давления на 5 миллиметров ртутного столба связано с повышенным на 25% риском смерти от инфаркта или инсульта", – подчёркивает исследовательница.

Более того, стадия периодонтита также играет немалую роль. Выяснилось, что средний периодонтит повышает риск увеличения кровяного давления на 22%, а тяжёлый – на 49%.

"Мы наблюдали линейную ассоциацию: чем тяжелее периодонтит, тем выше вероятность появления гипертонии", – объясняет Д'Айюто.

Пока исследователи не могут сказать, может ли лечение периодонтита снизить показатели кровяного давления. Только пять из 12 интервенционных исследований, включённых в обзор, показали, что лечение заболеваний дёсен может приводить к снижению артериального давления. В этом случае изменения произошли даже у людей с нормальным артериальным давлением.

Однако специалисты указывают на важность проведения будущих исследований в этой области, чтобы получить точный ответ.

Что касается потенциальных причин такой необычной связи, то учёные предполагают, что здесь играют роль бактерии полости рта. Заболевания дёсен и связанные с ними бактерии приводят к воспалению во всём организме, что может влиять на функции кровеносных сосудов.

Но роль могут играть и другие факторы: генетическая предрасположенность, курение и ожирение.

"Полученные данные показывают, насколько пациентам с заболеваниями дёсен важно знать об этом риске. Им следует давать рекомендации по изменению образа жизни, чтобы предотвратить высокое кровяное давление, например, заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового питания", – отмечает Д'Айюто.

Он добавляет, что учёные изучали заболевания дёсен как потенциальный фактор риска развития гипертонии, но может иметь место и обратное явление.

"Необходимы дальнейшие работы для изучения того, имеют ли пациенты с высоким кровяным давлением повышенную вероятность развития заболеваний дёсен. Пока кажется разумным рекомендовать пациентам с гипертонией соблюдать гигиену полости рта", – заключает ведущий автор новой работы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Cardiovascular Research.

К слову, ранее учёные обнаружили в красном вине соединения, которые предотвращают болезни зубов и дёсен.