Зелёные насаждения продлевают жизнь горожан

Чем больше зелёных насаждений находится вблизи домов, тем ниже вероятность преждевременной смерти у их жителей.

Фото с сайта pixabay.com.

Более половины населения всего мира проживает в городах, где часто не хватает зелёных насаждений. Между тем учёные не раз заявляли, что наличие в мегаполисах парков и скверов оказывает положительное влияние на здоровье людей, включая среди прочего снижение стресса и улучшение психического здоровья (в том числе когнитивного), снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Однако многие из этих исследований были краткосрочными. Поэтому международная команда учёных решила обобщить существующие данные по этой теме и провести анализ долгосрочных исследований.

Результаты представлены в журнале The Lancet Planetary Health.

Специалисты изучили девять работ, проводившихся в семи странах (Канада, США, Испания, Италия, Австралия, Швейцария и Китай). Общее число участников составило более восьми миллионов человек.

Учёные использовали показатель, известный как NDVI (нормализованный относительный индекс растительности), чтобы оценить количество зелёных насаждений по спутниковым снимкам в тех городах и районах, где ранее проводились исследования. Также авторов интересовала статистика смертности и случаи преждевременной смерти от всех причин.

В результате метаанализ показал: чем больше зелёных насаждений находится вблизи домов, тем ниже вероятность преждевременной смерти у их жителей.

Если говорить более конкретно, то риск преждевременной смерти у горожан снижался на 4%, когда показатель NDVI повышался на 0,1 балла. Уточним, что в данном случае речь идёт о количестве зелёных насаждений в пределах 500 метров от места жительства.

"Это самый крупный анализ такого рода на сегодняшний день, и его результаты поддерживают идею о том, что увеличение числа зелёных зон является стратегией улучшения общественного здоровья, – говорит первый автор исследования Дэвид Рохас-Руэда (David Rojas-Rueda) из Института глобального здоровья в Барселоне. – Кроме того, это исследование предоставляет важную информацию, которая может быть использована в будущих работах по оценке воздействия зелёных насаждений на здоровье [горожан]".

В настоящее время команда на основе полученных данных проводит дополнительные расчёты, чтобы понять, сколько преждевременных смертей можно предотвратить в городах по всему миру, увеличив количество зелёных насаждений.

"Программы городского озеленения являются не только ключом к укреплению общественного здоровья, но и повышают биоразнообразие и смягчают последствия изменения климата, делая наши города более пригодными для жизни. Зелёные насаждения уменьшают эффект теплового острова и важны для поглощения углерода", – отмечает соавтор работы Марк Ньивенхёйсен (Mark Nieuwenhuijsen) из Института глобального здоровья в Барселоне.

В интервью порталу Newsweek учёный сообщил, что уровень озеленения в городах должен составлять около 20-30%.

Он также напомнил о другом недавнем исследовании, показавшем, что те, кто проводит в зелёных зонах не менее 120 минут в неделю, значительно чаще сообщают о хорошем здоровье и отличном самочувствии по сравнению с теми, кто не проводит время на природе.

"Мы также опубликовали работу, в которой показали, что такие преимущества как улучшение психического здоровья, увеличение физической активности и расширение социальных контактов были бы значительнее, если бы люди чаще посещали зелёные насаждения", – добавил Ньивенхёйсен.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, какие именно типы зелёных насаждений оказывают наилучшее влияние на состояние горожан.