У мужчины развилось опасное заболевание после смены постельных принадлежностей

В редких случаях тяжёлая аллергическая реакция возникает при вдыхании органической пыли с утиных или гусиных перьев в пуховых постельных принадлежностях.

Фото Global Look Press.

Медики из Великобритании описали любопытный случай из своей практики – вполне в духе головоломок для доктора Хауса.

В ноябре 2016 года к специалистам обратился за помощью 43-летний мужчина. Пациент сообщил, что в течение трёх месяцев страдает от необъяснимого недомогания, головокружения, постоянной усталости и одышки.

Мужчина не был курильщиком, так что влияние этого фактора медики исключили. Они предположили, что у пациента инфекция нижних дыхательных путей.

После визита к врачу мужчине стало чуть легче. Однако в том же месяце его состояние ухудшилось до такой степени, что он мог держаться на ногах всего несколько минут. Пациент постоянно чувствовал, что вот-вот потеряет сознание, и одышка возникала у него даже при передвижении на минимальные расстояния – между комнатами.

"На то, чтобы подняться наверх до спальни, у меня уходило 30 минут, так как я мог преодолеть лишь две ступени за раз, а затем мне нужно было сидеть и отдыхать", – сообщал пациент.

Он вынужден был взять больничный и большую часть времени спал.

Мужчину направили к специалистам по респираторным заболеваниям в Королевский лазарет Абердина. Его принял Оуэн Демпси (Owen Dempsey), один из авторов нового исследования.

Сперва Демпси опросил пациента, пытаясь выявить любые возможные причины его симптомов.

Ряд факторов (наличие кошки и собаки, а также плесень в ванной) врачи исключили.

По их мнению, симптомы мог вызвать контакт с птицами: их владельцы нередко заявляли о схожих проблемах со здоровьем. Однако данный пациент с пернатыми не контактировал.

Между тем его анализы крови оказались нормальными, если не считать одного теста, который выявил антитела к птичьим антигенам (иными словами, в организме явно был запущен иммунный ответ).

Исходя из первоначальной истории болезни, мы рассматривали интерстициальное заболевание лёгких как наиболее вероятный диагноз, пишут исследователи.

Хотя врач общей практики изначально сделал рентген грудной клетки мужчины и не увидел ничего странного, Оуэна Демпси снимки смутили, и он провёл более детальную компьютерную томографию. Сканирование выявило сильное воспаление лёгких пациента. Это означало, что команда Демпси на верном пути.

Но что же в итоге стало причиной заболевания?

Всё встало на свои места, когда мужчина упомянул, что он и его жена недавно перестали использовать постельное бельё из синтетики и приобрели пуховые одеяла и подушки. В свете этих данных Демпси поставил предварительный диагноз: гиперчувствительный пневмонит.

Дополнительные лабораторные тесты показали, что у мужчины была особая форма гиперчувствительного пневмонита, известная в медицинской литературе как "лёгкое любителя птиц" (bird fancier’s lung).

Однако и у этой формы есть свои вариации. По словам специалистов, бывают случаи, когда тяжёлая аллергическая реакция возникает не из-за прямого контакта с птицами, а при вдыхании органической пыли (содержащей частицы животного происхождения) с утиных или гусиных перьев, которыми набивают одеяла и подушки. По аналогии этот случай можно назвать "лёгкое любителя пуховых одеял".

Вдыхание антигена запустило каскад иммунологических реакций, приводящих к воспалению лёгочных альвеол и дыхательных путей.

При этом постоянное воздействие раздражителя и отсутствие лечения могли привести к необратимому фиброзу лёгких, уточняют эксперты.

Когда врачи поняли, в чём проблема, они назначили лечение стероидами, и пациент быстро пошёл на поправку. Уже через несколько дней его состояние заметно улучшилось, а спустя шесть месяцев симптомы полностью исчезли.

И, конечно, мужчина отказался от пуховых постельных принадлежностей в пользу гипоаллергенных.

"Мой уровень насыщения кислородом в настоящее время составляет от 97 до 98%, что, как я понимаю, является нормальным для моего возраста. И у меня не было головокружения после выздоровления. Сейчас моя жизнь в целом такая же, как была раньше", – сообщил пациент.

Исследователи подробно описали этот случай в медицинском журнале BMJ Case Reports. Они надеются, что эта статья будет полезна для их коллег.

Авторы отмечают, что сегодня в мире растёт спрос на пуховые одеяла и подушки, и высока вероятность, что эти постельные принадлежности становятся причиной опасных состояний намного чаще, чем можно предположить.

При постановке диагноза также важно учитывать, что симптомы гиперчувствительного пневмонита могут проявиться не сразу, а через недели, месяцы и даже годы после того, как человек начал использовать пуховые постельные принадлежности.

Более того, птичьи перья – не единственный внешний раздражитель. Демпси уточняет, что существуют разные формы заболевания, например, "лёгкое фермера" (когда аллергеном является пыль от сена или сельскохозяйственных культур) или "лёгкое работника с древом" (аллергеном являются опилки).

В таких случаях ключом к постановке верного диагноза является тщательный опрос пациентов, заключают специалисты.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных случаях, описанных практикующими врачами. К примеру, мы писали о женщине, кровь которой посинела после приёма препарата от зубной боли, о мужчине, который страдал от девятидневной эрекции после падения с мопеда, и о девушке, которая 17 лет жила с "близнецом" внутри себя.