Мужчина страдал от девятидневной эрекции после падения с мопеда

Падение мужчины с мопеда привело к возникновению у него девятидневной эрекции.

Фото Global Look Press.

Падение 35-летнего мужчины с мопеда доставило ему гораздо больше неприятностей, чем можно было ожидать. Гематома возле гениталий вызвала у него многодневную эрекцию. Пострадавший был вынужден обратиться в отделение неотложной помощи.

Необычный случай описан в научной статье, опубликованной в издании Case Reports in Urology. Сообщается, что британские медики из больницы при Саутгемптонском университете смогли своевременно помочь пациенту и устранить неловкое осложнение.

Согласно опубликованным данным, молодой человек упал с мопеда и только спустя девять дней обратился к врачам.

Изначально он считал, что просто слишком сильно ушиб промежность, область между задним проходом и наружными половыми органами.

Но вскоре у мужчины развилась эрекция, которая длилась намного дольше обычного – почти девять дней. Как сообщил пострадавший, само это состояние не вызывало болезненных ощущений, но провоцировало лёгкий дискомфорт при ходьбе.

Когда молодой мужчина обратился в больницу, медики определили у него эрекцию IV степени (самый высокий балл по шкале твёрдости).

Как объясняют специалисты, примерно 95% эрекций, которые длятся нетипично долго, происходят из-за закупорки кровеносных сосудов, снабжающих пенис кровью. Это состояние называется ишемическим приапизмом. Эрекция в этом случае не проходит из-за нарушения оттока крови от полового члена по венам.

Причины, вызывающие эту патологию, плохо изучены и представляют собой сложный комплекс факторов. Однако препараты, которые должны спасать мужчин от эректильной дисфункции, и неврологические состояния считаются одними из самых распространённых "виновников" такого состояния.

Между тем у молодого пациента наблюдался иной случай – неишемический приапизм, или приапизм артериальный. При нём длительная эрекция возникает за счёт непрекращающегося кровоснабжения полового члена, когда сосуды, окружающие гениталии, повреждаются и разрываются в результате травмы.

Падение с мопеда привело к появлению двух свищей на левой и правой сторонах гениталий.

Ишемический приапизм обычно требует неотложной медицинской помощи. Как объясняют специалисты, если не помочь мужчине в течение нескольких часов, закупорка может серьёзно и безвозвратно повредить ткани пениса. Неишемический тип считаются гораздо менее опасным и обычно не вызывает болезненных ощущений.

Часто медики рекомендуют в этом случае применять консервативное лечение: прикладывать пакет со льдом и делать компрессию в месте повреждения кровеносных сосудов. В 60% случаев осложнение проходит без специфических действий со стороны врачей.

Однако герой недавнего исследования предпочёл прибегнуть к дополнительным мерам. С помощью катетера медики определили артерии, питающие пенис, и создали сгустки крови возле каждого свища.

Для лечения одного свища они использовали гелеобразную пену, которая разрушается сама по себе в течение четырёх-шести недель. В случае другого – маленькую спираль, специально разработанную для блокировки одного кровеносного сосуда.

Вскоре после проведённых манипуляций состояние мужчины улучшилось, хотя потребовалось ещё некоторое время, чтобы повреждённый орган полностью восстановился.

Спустя год во время контрольного осмотра, пострадавший сообщил, что у него совершенно нормальная эректильная функция.

Авторы работы советуют извлечь урок из этой ситуации. Некоторые врачи неохотно лечат подобные случаи методами, используемыми в исследовании, по крайней мере, сначала. Они опасаются, что могут непреднамеренно вызвать длительное повреждение пениса.

Между тем неишемический приапизм, даже если он не угрожает жизни, также чреват длительной эректильной дисфункцией, если его не устранить в короткие сроки.

Медикам в каждом конкретном случае необходимо взвесить все риски и преимущества каждого метода терапии, считают авторы работы. Тем не менее этот случай подчёркивает важность быстрого вмешательства при лечении такого состояния.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о другой важной для мужчин теме: рисках, которые несёт операция по увеличению полового члена.

Писали мы и о разработке, способной справиться с эректильной дисфункцией, а также о том, как мужчины утратили кость в пенисе. Кроме того, учёные выяснили, какие половые органы предпочтительнее для женщин.