В Китае одобрено растительное средство для лечения болезни Альцгеймера

Одобренное к применению лекарство от болезни Альцгеймера показало свою безопасность и эффективность в клинических испытаниях.

Фото с сайта pixabay.com.

Болезнь Альцгеймера остаётся весьма актуальной проблемой, особенно если учесть растущую проблему старения общества. Эксперты не оставляют попыток выяснить причины этого недуга, а также ищут новые способы диагностики и лечения этой так называемой онкологии памяти.

Стоит отметить, что до сих пор мишенью большинства разрабатываемых лекарств от болезни Альцгеймера были бета-амилоидные белки. Они образуют бляшки в мозге заболевших и, как считается, мешают нормальной передаче сигналов в центральной нервной системе.

Но, учитывая многочисленные неудачные клинические испытания антиамилоидных препаратов, учёные вынуждены искать другие стратегии терапии.

Китайские специалисты предложили использовать для этих целей новое средство, полученное из бурых водорослей.

Препарат был создан благодаря многолетним исследованиям профессора Гэн Мейюй (Geng Meiyu) из Шанхайского исследовательского института Китайской академии наук. В сентябре Гэн и её коллеги опубликовали результаты своих испытаний на лабораторных животных в престижном издании Cell Research.

Исследование продемонстрировало вероятный путь развития болезни, а также возможный эффективный способ её лечения.

Оказалось, что по мере прогрессирования расстройства у подопытных мышей изменялась микробиота кишечника. Это приводило к активации и чрезмерному размножению иммунных клеток, которые проникали в мозг и усугубляли характерное для болезни Альцгеймера воспаление.

Лечение мышей препаратом GV-971 с труднопроизносимым названием действующего вещества олигоманнурарат натрия (sodium oligomannurarate) восстановило кишечный микробиом грызунов и уменьшило воспаление в головном мозге, облегчив симптомы болезни.

Вполне логичным следующим шагом стало испытание препарата на основе бурых водорослей на людях.

Исследования (в них приняли участие более 800 добровольцев) проводились двумя китайскими университетами при участии фармацевтической компании и продолжались 36 недель. Результаты показали, что предложенное Гэн вещество изменило состав кишечного микробиома и у человека.

На фоне этой трансформации наблюдалось качественное и стойкое улучшение когнитивных функций у получавших лечение людей по сравнению с контрольной группой. Причём стойкие положительные результаты появлялись уже с четвёртой недели лечения, сообщают создатели лекарства.

Выяснить это удалось благодаря регулярной оценке когнитивных способностей участников с помощью специальной шкалы оценки болезни Альцгеймера.

Она позволяет проанализировать кратковременную и долговременную память, понимание команд и другие функции мозга. Исследователи обнаружили, что средняя разница между пролеченной и плацебо-группой составила 2,54 балла.

Эксперты поясняют, что такая разница считается статистически значимой. Полученные цифры, однако, убедили не всех. По мнению некоторых нейробиологов данное отличие не является клинически важным. Другие, напротив, отмечают, что оно свидетельствует о серьёзном улучшении когнитивных способностей добровольцев.

По словам профессора Джеффри Каммингса (Jeffrey Cummings), консультировавшего разработчиков препарата в Шанхае, наблюдаемый прогресс превосходит эффект от имеющихся уже одобренных препаратов.

Несмотря на разгоревшиеся среди нейробиологов споры, стало известно, что на прошлой неделе китайский регулирующий орган одобрил применение и продажу GV-971.

Правда, исследователи должны будут предоставить некоторые дополнительные данные, демонстрирующие безопасность и эффективность разработанного ими медикамента.

"Это очень захватывающее и важное событие. GV-971 является первым в мире препаратом, одобренным для лечения болезни Альцгеймера с 2003 года", – добавляет Каммингс в материалах издания Science.

Однако как и компетентные службы Китая, он считает, что на сегодняшний день необходимо собрать больше доказательств эффективности олигоманнурарата натрия в лечении разрушающей мозг болезни.

К слову, сама профессор Гэн в своей научной статье отмечает необходимость дальнейших исследований. Они помогут лучше понять связь кишечного микробиома с воспалением мозга при болезни Альцгеймера. Кроме того, учёным следует более детально изучить лечебный потенциал GV-971, считает она.

Тем временем фармакологическая компания Green Valley, участвовавшая в проведении клинических исследований, уже представила результаты испытаний нового многообещающего соединения на нескольких конференциях. Кроме того, их можно найти на сайте самой фирмы и в пресс-релизах Шанхайского исследовательского института Materia Medica.

В скором времени концерн намеревается получить одобрение на использование своего препарата и в других странах. Для этого фирма приступит к глобальным клиническим испытаниям уже в начале 2020 года. Планируется, что в них примут участие США, страны Европы и Азии.

Важно отметить, что разработанный китайскими учёными препарат также не проявил во время клинических исследованиях значимых побочных эффектов. Этот факт, вероятно, будет также учитываться регулирующими организациями при принятии решения об одобрении использования медикамента по всему миру.

Ознакомиться с подробными данными исследований можно на сайте Национальной библиотеки медицины США.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что ранними симптомами болезни Альцгеймера могут быть повышенная тревожность и депрессия. Кроме того, мы рассказывали об анализе крови, который выявит недуг за годы до появления симптомов, и испытаниях стимулятора мозга против этой болезни.

Оставайтесь в курсе самых интересных научных событий, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.