Быстро и точно: анализ крови выявит болезнь Альцгеймера за годы до появления симптомов

Специалисты повысили точность анализа крови, выявляющего болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали новый анализ крови, выявляющий болезнь Альцгеймера на ранней стадии развития – за несколько лет до появления каких-либо симптомов. Что важно, в некоторых случаях новый способ показал себя лучше более привычного метода диагностики – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) головного мозга. По мнению специалистов, их работа также ускорит процесс разработки долгожданного лекарства от опасного недуга.

Напомним, что болезнь Альцгеймера – одна из разновидностей деменции (приобретённого слабоумия), причём состояние больного усугубляется с возрастом.

От других видов деменции эту болезнь отличает наличие аномальных сгустков, сформированных из белка бета-амилоида и тау-белка в тканях мозга.

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни пока что не существует (новые виды терапии либо находятся на стадии разработок, либо проваливают клинические испытания), крайне важно найти методы ранней диагностики, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить развитие недуга.

Как пишут учёные, подобные белковые сгустки начинают накапливаться в мозге пациента за два десятилетия (!) до появления характерной потери памяти и других симптомов этого состояния. По этой причине измерение белковых накоплений, сформированных из бета-амилоида, считается на сегодняшний день лучшим способом ранней диагностики недуга.

Несколько лет назад американские исследователи выяснили, что аномальные белковые сгустки в мозге можно отслеживать при помощи измерения концентрации двух форм бета-амилоида в крови (42 и 40). По мере того, как его концентрация снижается в крови, накопления этого белка в головном мозге увеличивается.

Полученная информация помогает спрогнозировать, будет ли этот белок накапливаться в мозге или нет.

В рамках недавней работы специалисты обследовали 158 человек старше 50 лет, у подавляющего большинства из которых не было когнитивных нарушений. Испытуемые предоставили учёным образцы крови и прошли ПЭТ головного мозга.

Исследователи также учли несколько основных факторов риска, влияющих на развитие болезни Альцгеймера: возраст (после 65 лет риск развития этого недуга удваивается каждые пять лет) и наличие варианта гена под названием APOE4. Последний, как выяснилось в более ранних работах, повышает риск появления недуга в несколько раз.

Эти данные помогли повысить точность анализа с 88 до 94 процентов.

Новый тест выявляет болезнь Альцгеймера даже лучше так называемого золотого стандарта – ПЭТ.

Некоторые результаты первоначального анализа крови считались ложноположительными, поскольку сканирование головного мозга не показало белковых накоплений. Но ПЭТ-обследования пациентов, сделанные спустя несколько лет, всё-таки выявили первые признаки болезни Альцгеймера у этих пациентов. Иными словами, анализ крови "предсказал" появление опасных изменений в мозге, чего не смог сделать ПЭТ.

Как уже отмечалось выше, специалисты всё больше сходятся во мнении, что лечение болезни Альцгеймера необходимо начинать как можно раньше.

При этом испытание методов лечения и профилактики требует скрининга тысячи здоровых людей, поскольку специалистам необходимо найти тех, кто находится на самой ранней стадии развития недуга. Стоит отметить, что сам скрининг – это длительный и дорогостоящий процесс.

"В настоящий момент мы проверяем людей для проведения клинических испытаний при помощи сканирования мозга. Это отнимает много времени и немало средств. А новый анализ может помочь нам проверить тысячи людей в течение одного месяца", – объясняет старший автор работы Рэндалл Бейтман (Randall Bateman).

Новый метод может значительно ускорить процесс разработки столь нужных медикаментов, заключает Бейтман.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Neurology.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других способах диагностики болезни Альцгеймера. В частности, исследователи предложили использовать офтальмологический тест и магнитно-резонансную томографию.

Писали мы и о ранних признаках этого заболевания, например, нарушении циркадных ритмов и депрессии.