Британский стартап через два года запустит шагающий луноход

Художественное изображение посадочного модуля Peregrine, на борту которого луноход достигнет Селены.

Иллюстрация Astrobotic.

Четвероногий ровер сможет ходить и прыгать по Луне.

Иллюстрация Spacebit.

Павел Танасюк, основатель и генеральный директор британского стартапа Spacebit, заявил, что в 2021 году компания отправит на Луну аппарат Walking Rover ("Шагающий ровер").

Аппарат будет весить менее 1,3 килограмма, что делает его самым маленьким и дешёвым луноходом в истории. Четыре ноги позволят ему шагать и прыгать. Возможно, он даже станет первым ровером, спустившимся в лавовую трубку. Впрочем, отпускать луноход дальше чем на 10 метров от посадочного модуля не планируется.

Несмотря на свои малые размеры, зонд будет оснащён различными датчиками, в том числе лидаром, позволяющим строить трёхмерную карту местности. Также ровер будет нести на борту две HD-камеры.

Миссия рассчитана на 10 земных суток (менее одного лунного дня). Всё это время ровер будет питать солнечная батарея. С наступлением лунной ночи с её стоградусным морозом миссия гарантированно закончится, ведь проект не предусматривает системы обогрева.

Запуск запланирован на третий квартал 2021 года. Он станет дебютным для ракеты-носителя "Вулкан Кентавр" (Vulcan Centaur), разрабатываемой компанией United Launch Alliance.

Четвероногий ровер сможет ходить и прыгать по Луне.

Ракета выведет в космос ещё один любопытный аппарат под названием Peregrine ("Сапсан"), созданный фирмой Astrobotic. "Сапсан" понесёт ровер на борту в числе другой полезной нагрузки.

Сообщается, что Peregrine оснащён четырьмя ногами-опорами. Зонд достигает 1,9 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Его предстартовая масса равна 1313 килограммам, из которых 450 килограммов приходится на топливо и 90 килограммов на полезную нагрузку. "Сапсан" может принять на борт до 14 научных инструментов, включая роверы. Пять двигателей, развивающих тягу в 667 ньютонов каждый, должны обеспечить аппарату путь до Селены, маневрирование и мягкую посадку.

Ранее компания Astrobotic участвовала с этим проектом в конкурсе Google Lunar X Prize. Напомним, что условия соревнования требовали мягко посадить на Луну зонд, созданный в основном на частные средства. Призовой фонд составлял 30 миллионов долларов США (более 1 миллиарда 900 миллионов рублей по текущему курсу). Однако в 2018 году оглашённые сроки вышли, а награда так никому не досталась. Вместе с тем несколько команд заявили, что продолжат работу над проектами и без вознаграждения.

К слову, одной из таких команд был создан израильский зонд Beresheet, разбившийся при попытке мягко сесть на Луну в апреле 2019 года.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали также о недавней неудачной посадке индийского лунохода.

До сих пор единственными странами, осуществившими мягкую посадку на Селену, остаются СССР, США и Китай (причём последний достиг даже обратной стороны нашего спутника). Частная компания из какой бы то ни было страны пока не совершала такой технологический подвиг ни разу.

Однако новая лунная гонка набирает обороты. Планы по запуску новых луноходов озвучивало не только НАСА, но и корпорация "Тойота". Тем временем американское космическое агентство собирается через пять лет отправить на Луну человека.