В "Тойоте" рассказали, каким будет японский луноход

Планируется, что запас хода аппарата превысит 10 тысяч километров.

Иллюстрация JAXA.

Луноход сможет перевозить до четырёх человек.

Иллюстрация JAXA.

Представители компании "Тойота" и Японского космического агентства сообщили детали проекта лунохода, который, как выяснилось, планируется запустить в 2029 году. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали об этой миссии, но тогда разработчики не раскрывали никаких подробностей. Теперь появилась более детальная информация.

Прежде всего, ровер будет обитаемым. Он рассчитан на экипаж из двух космонавтов, которые смогут находиться внутри без скафандров, облачаясь только для выхода. В критической ситуации транспортное средство сможет принять на борт и четырёх человек.

Длина лунохода составит 6 метров, ширина – 5,2 метра, а высота – 3,8 метра. Обитаемая площадь будет равна 13 квадратным метрам.

Луноход сможет перевозить до четырёх человек.

Источником энергии послужат топливные элементы, в которых энергия химических реакций превращается в электрическую. Ожидается, что запас хода "луномобиля" превысит 10 тысяч километров.

Конструкторам придётся решить сложные задачи. Ведь корпус лунохода должен будет защитить экипаж от перепадов температур в 300 °C, космической радиации и вакуума. К тому же транспортному средству предстоит двигаться по пересечённой местности. Специфики добавляет и лунная гравитация, которая в шесть раз меньше земной.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" писали о китайском зонде "Чанъэ-4", впервые в истории севшем на обратной стороне Луны, и израильском аппарате Beresheet, находящимся на пути к Селене прямо сейчас.