Новый прибор для лечения облысения помещается под бейсболку

Бейсболка и патчи, которые помогут мужчинам вновь обрести волосы.

Фото Alex Holloway, University of Wisconsin–Madison.

Устройство для стимуляции роста волос всё ещё проходит испытания. Но, если оно докажет свою эффективность, то его компактность станет весомым плюсом.

Фото UW-Madison / Sam Million-Weaver.

Инженеры из Висконсинского университета в Мадисоне разработали недорогое устройство для стимуляции роста волос. Компактный прибор можно поместить даже под бейсболку, так что мужчины смогут практически незаметно для себя и окружающих лечить облысение.

Потеря волос страшит практически каждого мужчину. Между тем существует не так много способов лечения этого состояния: препараты миноксидил и финастерид, а также операция по пересадке волос. Проблема в том, что первый препарат помогает не всем, второй способен снизить половое влечение и даже фертильность, а третий способ могут позволить себе далеко не все (он дорог и вызывает болевые ощущения).

Некоторые также прибегают к электротрихогенезу (electrotrichogenesis), идея которого заключается в мягкой стимуляции кожи головы. Она может усилить выработку факторов роста и привести к появлению новых волос. Однако такая технология требует использования громоздкого оборудования. Определённые ограничения накладывает и ёмкость батареи подобных устройств.

Инженеры под руководством профессора Сюйдуна Вана (Xudong Wang) обошли эти ограничения, разработав беспроводной патч, который питается от движений пользователя, что устраняет необходимость в большом аккумуляторе.

Как объясняют учёные, устройство стимулирует кожу головы низкочастотными электрическими импульсами, и это способствует возобновлению роста волос. Такое воздействие не проникает глубже верхних слоёв кожи головы. Следовательно, технология не приведёт к побочным эффектам.

Специалисты испытали своё детище на бритых мышах. При этом вторую группу грызунов подвергали действию миноксидила, а третью – соляного раствора (контрольная группа). В итоге животные из первой группы быстрее всех восстановили свою "шевелюру".

Устройство для стимуляции роста волос всё ещё проходит испытания. Но, если оно докажет свою эффективность, то его компактность станет весомым плюсом.

Инженеры также протестировали патч на безволосых мышах, ставших такими из-за дефицита факторов роста волос. Спустя девять дней терапии под патчем выросла шерсть длиной два миллиметра, в то время как на соседних участках кожи, обработанных миноксидилом и физиологическим раствором, выросли только одномиллиметровые волоски.

Изучение кожи мышей под микроскопом показало, что патч стимулировал высвобождение естественных химических веществ: фактора роста кератиноцитов и фактора роста сосудистого эндотелия. Оба помогают росту новых волос.

В дальнейшем учёные хотят проверить новинку на животных, на теле которых смоделированы участки кожи человека, чтобы установить, будет ли технология также действовать на человеческие клетки.

Что интересно, Ван уже протестировал свою разработку на лысеющем отце. "[Устройство] помогло ему вырастить много новых волос спустя месяц [использования]", – рассказал инженер.

Как отмечают учёные, прибор реактивирует производящие волосы, но "спящие" структуры, которые со временем становятся бездействующими. При этом он не может вызвать рост новых волосяных фолликулов. Иными словами, такая технология может использоваться только в качестве терапии облысения на её ранних стадиях.

Группа Вана также изготовила бейсбольную кепку, в которую инженеры встроили небольшие патчи. В будущем они намерены испытать такой аксессуар на людях.

"Я думаю, что это будет очень практичное решение для регенерации волос", – заключает Ван.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании ACS Nano.

К слову, ранее группа Вана разработала миниатюрный имплантат, помогающий худеть.

Что же касается облысения, то ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о его причинах, а также об опасностях, о которых сигнализирует седина в раннем возрасте. Кроме того, учёные выяснили, что мужчины могут "наследовать" облысение от своих матерей.