Чем поить ребёнка? Исчерпывающая информация от экспертов

Подробные рекомендации для родителей расскажут, что можно и нельзя пить детям разных возрастов.

Фото candice_rose/pixabay.com.

Эти вопросы знакомы каждому родителю: с какого возраста можно допаивать малыша водой, когда вводить в рацион соки, нужно ли добавлять в чай сахар, можно ли ребёнку давать цельное коровье молоко, а когда можно разрешить напитки, содержащие кофеин?

По мере взросления малыша присоединяется ещё и масса сомнений в пользе и безопасности такой соблазнительной газировки, цельных соков и нектаров в красочных упаковках.

Современные мамы и папы имеют все основания для опасений, ведь большинство напитков содержат много сахара, а значит, очень калорийны. К сожалению, несбалансированным составом "грешат" даже специально разработанные соки и смеси для детей.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о простой рекомендации учёных и медиков: первое, что должно быть предложено любому ребёнку любого возраста в случае, если он хочет пить, – это чистая вода.

Сладкие фруктовые и ягодные напитки и молоко с различными добавками, конечно, очень нравятся детям. Однако регулярное употребление таких продуктов приводит к набору лишних килграммов (и, как следствие, проблемам с сердечно-сосудистой системой), ожирению и даже диабету.

Проблема избыточного веса у детей вот уже много лет остаётся одной из самых актуальных. По данным ВОЗ на 2016 год, около 41 миллиона детей во всём мире в возрасте до пяти лет и 340 миллионов в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Увы, пока тенденции к снижению этих показателей специалисты не наблюдают.

В свете этой непростой ситуации многопрофильная группа из нескольких крупных организаций здравоохранения США разработала специальные инструкции касательно употребления самых разных напитков детьми разного возраста.

"Отдельные учреждения уже давали рекомендации по напиткам. Однако они не были настолько подробными и исчерпывающими для каждой возрастной группы", – утверждает доктор Стивен Дэниелс (Stephen Daniels) из Медицинской школы Университета Колорадо.

Он возглавлял группу, в которую вошли эксперты из Академии питания и диетологии, Американской академии детской стоматологии, Американской педиатрической академии, а также Американской кардиологической ассоциации.

Новое руководство было опубликовано на этой неделе и включает следующие важные пункты: с рождения до полугода детям нужно давать только грудное молоко или молочную смесь (в случае искусственного вскармливания).

С шести месяцев до первого года жизни мамам и папам нужно начинать давать малышу небольшое количество питьевой воды после кормления. Детям младше года следует избегать даже 100% фруктового сока, настаивают педиатры.

В один-два года родителям стоит "познакомить" подрастающего кроху с цельным молоком (конечно, при отсутствии противопоказаний). Несладкое обогащённое соевое молоко подойдёт для детей, страдающих аллергией на коровье (или непереносимостью лактозы). Кроме того, соевый напиток станет неплохой альтернативой и для семей, воздерживающихся от продуктов животного происхождения, отмечают специалисты.

С этого же возраста можно вводить в детский рацион небольшое количество чистого фруктового сока. Тем не менее, отмечают разработчики рекомендаций, кусочек фрукта будет всегда лучше любого фреша, пусть даже приготовленного самостоятельно. Дело в том, что любой сок – это почти чистые калории, в то время как в любом даже самом сладком фрукте есть хоть немного полезной клетчатки.

Родителям деток постарше (от двух до пяти лет) в качестве основных напитков стоит выбирать молоко и воду. Медики рекомендуют избегать ароматизированных молочных напитков и детского питания. Также лучше отказаться от низкокалорийного и подслащённого молочного питья, миндального, овсяного и рисового "молока".

По словам руководителя проекта, растительное "молоко" хоть и кажется заманчивой альтернативой коровьему, не может похвастаться такой же питательной ценностью. Не стоит забывать, что именно цельное коровье молоко является оптимальным источником белка и кальция для подросших здоровых детей.

К тому же, добавляет доктор Дэниелс, многие из представленных на рынке растительных молочных продуктов содержат избыток сахара и несут дополнительные калории, которые детям не нужны.

Детские специалисты, работавшие над новой стратегией питания, имели далеко идущие намерения помочь выработать у подрастающего поколения здоровые предпочтения в еде. При этом относительно простые указания, одобренные сразу несколькими медицинскими организациями, ещё и облегчат жизнь родителям.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали об уникальных свойствах грудного молока и почему родителям не стоит волноваться, если их подросшие малыши становятся излишне привередливыми в еде.

Чтобы быть в курсе последних новостей науки, касающихся рекомендаций по здоровому питанию и не только, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.