Отсутствие доступа к обычной воде заставляет детей пить газировку и набирать вес

Учёные уверены: именно вода должна быть первой в списке напитков, благодаря которым ребёнок может утолить жажду.

Фото Global Look Press.

Еда и напитки, которые любят современные дети и подростки, зачастую становятся причиной ожирения и других проблем со здоровьем. При этом к перебору калорий их подталкивает реклама, любимые киногерои и стремление подражать взрослым.

Так, желание утолить жажду оборачивается для них покупкой сладкой газировки, фруктовых соков с добавленным сахаром, спортивных и энергетических напитков, сладкого чая и кофе… вместо самой обычной воды.

Учёные из Университета Пенсильвании решили разобраться, какое количество детей пьёт обычную воду, скольким больше по душе сладкие напитки и как от этого зависит количество калорий, которое дети употребляют за день.

Для этого учёные опросили 8400 детей в возрасте от 2 до 19 лет, выясняя у них, сколько и какие именно напитки они употребляли в течение дня. Результаты показали, что 20 из 100 детей в какой-то из дней вообще не пили чистую воду. И именно эти дети "съедали" на 200 калорий больше, чем их сверстники, которые в течение дня выпивали несколько стаканов обычной воды.

Но проблема не только в этих дополнительных калориях, но и в том, что сладкие напитки содержат в себе так называемый добавленный сахар. Его ещё называют "пустыми калориями", так как он не несёт в себе никакой питательной ценности.

Фактически происходит подмена: вместо необходимых белков, жиров и углеводов организм получает искусственную замену — это и тростниковый сахар, и множество сиропов, и концентраты фруктовых соков, и жидкая фруктоза.

Однако такие "пустые калории" должны составлять не более 10% от дневного рациона. Всё, что сверху, — это потенциальный жир, заявляют в Министерстве сельского хозяйства США.

Таким образом, те лишние 200 калорий, которые иногда употребляли дети, за месяц превратятся в полкило лишнего веса, а за полгода уже в три килограмма. С увеличением веса увеличивается и риск болезней, таких как ожирение, диабет второго типа, болезни сердца, почек и печени, кариеса, а также подагры.

"Дети должны пить воду каждый день, и именно вода должна быть первой в списке возможных вариантов того, как они могут утолить жажду", – говорит один из исследователей Ашер Розингер (Asher Rosinger).

"Не могу не отметить, что в отдельных регионах США люди не доверяют качеству воды, потому что боятся загрязнения её свинцом и прочими веществами. Необходимо учитывать, что это одна из причин, по которой они отказываются пить обычную воду, а также по которой родители могут покупать своим детям газировку или сок, только потому что они не доверяют воде", – добавляет Розингер.

Более подробно об изучении связи между употреблением воды и большего числа калорий детьми учёные описывают в статье, опубликованной в JAMA Pediatrics..

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, какое молоко лучше всего подойдёт детям.