Общее дело: благодаря инициативам супермаркетов каждый может внести вклад в экологию планеты

Российские сети продуктовых магазинов ищут способы повторно использовать пластиковые отходы.

Фото Pixabay.

Российское отделение Greenpeace подсчитало количество пластикового мусора на побережье тёплых российских морей.

Иллюстрация Greenpeace.

Фандоматы по приёму использованной пластиковой тары.

Фото ПАО Магнит.

Пункт раздельного сбора мусора у магазина Дикси.

Фото Дикси Групп.

Пластик и другие упаковочные материалы сегодня занимают большую часть мусорного ведра любой семьи. Это утверждение легко проверить, если начать сортировать мусор. Любого думающего человека подобный объём ужасает, ведь используются такие материалы, как правило, однократно, а на свалках, а также в морях и океанах они будут находиться по меркам человеческой жизни почти вечно.

В пластиковые контейнеры и полиэтиленовую плёнку сегодня помещается буквально всё от напитков и мяса до фруктов и полуфабрикатов. Избыток упаковочных материалов, распространяемых различными магазинами, стал настоящей головной болью для растущего числа людей, задумывающихся о более ответственном образе жизни.

Это одна из причин, по которой пластик составляет 80% прибрежного мусора в Европе. В России ситуация ещё более напряжённая: по данным российского отделения Greenpeace, 90% мусора на берегу Азовского моря – это одноразовый пластик. На черноморском побережье ситуация не лучше: почти 70% отходов составляет тот самый "вечный" материал.

Российское отделение Greenpeace подсчитало количество пластикового мусора на побережье тёплых российских морей.

Прочные долгоживущие полимеры угрожают не только морским обитателям. Микрочастицы пластика уже "подобрались" вплотную и к человеку. Так, немецкие специалисты установили, что у 97% детей Германии в моче обнаруживаются следы различных пластиков, в том числе и вызывающих рак.

К счастью, не только руководство стран Евросоюза предпринимает активные действия по уменьшению количества пластмасс на прилавках магазинов. Российские чиновники также предлагает ввести запрет на некоторые виды пластиковой упаковки, правда, пока только с 2025 года.

Возникает резонный вопрос: чем заменить прочный и недорогой, но такой опасный для экологии материал? Ведь альтернативная упаковка (например, бумажные пакеты и картон) стоят в несколько раз дороже, а на их производство тратится масса природных ресурсов. Решением вполне может стать переработка и вторичное использования сырья.

Так, международные компании-гиганты уже разрабатывают схемы переработки пластмассовой упаковки. О своих планах по сбору пластиковых отходов и их повторному использованию уже заявили такие гиганты как Henkel, The Procter & Gamble Company и Coca-Cola.

Кроме того, многие торговые сети начинают отказываться от видов пластика, которые сложно перерабатывать (ПВХ и полистирол). Есть и ещё одна ставшая весьма распространённой мера: покупателям предлагают взвешивать многие продукты, от круп до мяса и овощей, в таре, которую они принесли с собой из дома. Максимально облегчается и сам возврат подходящего для переработки пластика в магазины. Например, она из сетей забирает использованную упаковку у клиентов, когда заказ доставляется на дом.

Ещё одно нововведение, достойное подражания: магазины избавляют карты клиента от пластиковых составляющих. Также одна из иностранных торговых сетей начинает отказываться от не разлагающихся пластиковых блёсток, которые добавляются в товары, поступающие в продажу перед Хэллоуином и Рождеством.

А как обстоят дела в борьбе за чистоту планеты у российских компаний? Наши самые крупные сети тоже подключаются к глобальной программе вторичного использования сырья.

Например, универсам "Пятёрочка" разместил у себя аппараты по приёму не только пластиковой, но и алюминиевой тары. Руководство компании планирует и далее развивать экологические проекты и минимизировать свои отходы.

Подобные фандоматы появились и в магазинах другой известной марки – "Перекрёсток". Примечательно, что эти аппараты принимают пластиковые флаконы из-под бытовой химии любых производителей. За возврат использованной упаковки для покупателей разработана специальная система поощрения, сообщает официальный сайт компании.

Не остался в стороне от правильных мировых трендов и один из ведущих российских продуктовых ритейлеров "Магнит". Компания уже запустила проект по сбору использованной пластиковой тары. Эта сеть также старается заинтересовать своих клиентов в правильном отношении к будущему планеты и создаёт программы бонусов за сдачу вторсырья. "Магнит" планирует перерабатывать собранный пластик и использовать его для последующего выпуска экологичной тары.

Фандоматы по приёму использованной пластиковой тары.

Присоединилась к кампании по улучшению экологической ситуации и сеть магазинов "Дикси". Её руководство запустило большой проект "Соседи по планете", в рамках которого уже организован раздельный сбор мусора, приём отслуживших своё батареек, переработка картона и плёнки. Кроме того, магазины этой сети уже несколько лет назад перешли на биоразлагаемые пакеты.

Пункт раздельного сбора мусора у магазина Дикси.

А пока ведущие супермаркеты тесно сотрудничают с производителями и поставщиками упаковки и включают переработку использованных полимеров в свой цикл производства, учёные разрабатывают новые альтернативные материалы и ищут возможности решить проблемы глобального загрязнения нашего общего дома.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывают о разработках, которые помогут снизить количество вполне съедобной, но всё же отправляемой на свалки пищи . В частности, сохранить скоропортящие продукты на более долгий срок поможет новая пищевая плёнка, а новые сенсоры подскажут, можно ли съесть продукт с истёкшим сроком годности.