Учёные призывают признать пластик токсичными отходами

В 1989 году признание хлорфторуглеродов опасными для озонового слоя планеты привело к тому, что в течение семи лет изменилось производство холодильников по всему миру.

В 2013 году учёные из США, Великобритании и Японии предложили признать опасными для здоровья людей и для окружающей среды отходами все изделия из пластика. Этот материал, в своё время радикально изменивший промышленное производство, сегодня присутствует в каждом доме.

Однако неправильная переработка отходов из пластика привела к тому, что сегодня в океане образуются целые мусорные острова.

По мнению исследователей, опубликовавших своё обращение в крупнейшем научном журнале Nature, новая классификация изменит производство и переработку пластика. На данный момент лишь половина создаваемого пластика заканчивает свою жизнь на свалках, остальной материал загрязняет почву и океаны, убивает животных и птиц.

"Давно доказано, что пластик представляет опасность с физической точки зрения. Заключения химиков также заставляют нас волноваться. Ведущие производители этого материала – США, Европа и Китай – должны начать действовать уже сейчас", — пишут учёные.

Авторы обращения хотели бы для начала внести в список опасных отходов четыре вида пластика: поливинилхлорид (PVC), полистирол (больше известный как пенопласт), полиуретан и поликарбонат. Эти материалы используются для создания множества используемых в быту предметов: от водопроводных труб до бутылочек для детского питания. Все эти виды пластика практически не пригодны для переработки.

Отметим, что сейчас пластик относят к твёрдым бытовым отходам.

Также по теме:
У Швеции закончился собственный мусор
В Тихом океане обнаружен огромный "мусорный остров"
Космический мусор собираются сбрасывать в атмосферу при помощи гарпунов и газа
В пустыне США количество мусора превысило количество животных 
Видео: Вопрос времени. Отходы и доходы