Холодный дракон северных ветров: изучены останки одного из крупнейших летающих существ

Художественное представление древней особи вида Cryodrakon boreas.

Иллюстрация David Maas.

Рептилия обитала во времена мелового периода.

Иллюстрация David Maas.

Специалисты поэтично окрестили существо холодным драконом северных ветров.

Фото David Hone.

Группа палеонтологов тщательно изучила окаменелые останки птерозавра, обнаруженные в канадской провинции под названием Альберта. Ранее неизвестное существо специалисты окрестили Cryodrakon boreas, что можно перевести как "холодный дракон северных ветров". Особь обитала на территории западной Канады примерно 76 миллионов лет назад, то есть во времена мелового периода.

Что интересно, кости этого существа были найдены почти три десятилетия назад, в 1992 году. Но только недавний анализ ценной находки помог палеонтологам идентифицировать новый род и вид птерозавров.

Как объясняет руководитель работы доктор Дэвид Хон (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии, в течение долгого времени исследователи предполагали, что окаменелые останки принадлежат особи другого рода и вида, Quetzalcoatlus northropi. Дело в том, что и Q. northropi, и C. boreas относятся к семейству верхнемеловых птерозавров под названием аждархиды.

Они известны своими огромными размерами, но самым большим являлся как раз Q. northropi, размах его крыльев достигал примерно десяти метров.

В конце прошлого столетия специалисты мало что знали об этом семействе, по этой причине они ошибочно отнесли найденные останки к роду Quetzalcoatlus.

Специалисты поэтично окрестили существо холодным драконом северных ветров.

За последние несколько лет исследователи обнаружили больше представителей аждархид во Франции, Марокко, Казахстане, Венгрии, Румынии и других странах. Это помогло палеонтологам лучше разобраться в этих существах.

Кроме того, специалисты тщательно изучили окаменелые останки частично сохранившихся шейных позвонков и других костей представителей рода Quetzalcoatlus и разобрались в том, как они летали.

Впоследствии исследователи сравнили останки этих особей с окаменелостями, найденными в Канаде, и заключили, что последние принадлежат совершенно новому роду и виду аждархид. В частности, на это указали отличительные особенности шейного позвонка C. boreas.

Палеонтологи поясняют, что окаменелые останки, найденные в 1992 году, принадлежали молодой особи вида C. boreas. А спустя некоторое время они нашли шейные позвонки, которые принадлежали более взрослой особи "дракона северных ветров". Всё это также помогло верно идентифицировать этих особей.

Как выяснили учёные, размах крыльев взрослого существа был до 10 метров, а юного – около пяти метров. Этот взрослый птерозавр весил около 250 килограммов. Таким образом, пишут учёные, он мог являться одним из самых крупных летающих животных в истории, наряду с особями рода Quetzalcoatlus.

Как и другие аждархиды, эти существа были плотоядными. Скорее всего, они питались более мелкими животными, например, ящерицами, млекопитающими и даже детёнышами динозавров.

А вот на особей вида C. boreas, предположительно, охотились большие по размеру тираннозавры и даже крокодилы. На это указывают и царапины, наблюдаемые на их окаменелых костях. Более того, в кости был обнаружен зуб, который, по всей видимости, принадлежал маленькому плотоядному динозавру. Но сказать точно о том, кто мог охотиться на летающих рептилий нельзя.

Рептилия обитала во времена мелового периода.

Внимательный читатель заметит, что на иллюстрации "дракон северных ветров" окрашен в цвета канадского флага.

Как отметил Хон в интервью изданию Gizmodo, не стоит воспринимать это всерьёз, это всё лишь дань уважения Канаде. К сожалению, говорит он, учёные мало что знают об истинном окрасе птерозавров.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Vertebrate Paleontology.

Добавим, что ранее биологи выяснили, как динозавры начали махать крыльями. Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как летал знаменитый археоптерикс.